Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

/ 75 лет Великой Победы

В КБ №42 ФСНКЦ ФМБА России поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

В Клинической больнице №42 Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (г. Зеленогорск) к 9 мая традиционно готовят поздравления и подарки ветеранам-медикам. В этом году из-за пандемии коронавируса торжественное мероприятие в учреждении провести не получится. Поэтому цветы и продуктовые наборы ветеранам, соблюдая все предосторожности, доставили  на дом.
Блокадницы Ленинграда, вдовы Ветеранов Великой Отечественной войны, Ветераны тыла – всего 13 бывших медсестер и санитарок МСЧ №42 проживает сегодня в Зеленогорске. Валентина Ивановна Маркедонова, Анна Петровна Сурина, Матрена Лукъяновна Глухота, Галина Семеновна Гришкина, Нина Петровна Лобанова, Валентина Михайловна Соколова и другие. И каждая -  свидетель  страшной Войны и великой Победы, память о которой они пронесли через всю жизнь.
Валентина Митрофановна Савельева -  дочь офицера – вместе с семьей в годы войны оказалась в оккупированном фашистами Ленинграде. Воспоминания отрывочные, ей всего-то было три года. «Голод был и холод,- рассказывает Валентина Митрофановна и не может сдержать слез. - Немцы газы пускали, взрослые противогазы оденут, а нас в убежище, на нары положат и мокрые тряпки на лицо. Вот так мы от газов и спасались… Еще помню, как папа уходил, все подбрасывал меня в вверх, подбрасывал…А как карточки хлебные отменили в 47-ом, тогда мы хоть досыта наелись хлебушка».
Главной заботой у оставшихся в тылу было не только всеми силами выжить, но и по возможности помочь фронту. И на детей иногда ложилась непомерная ноша. «Нас у мамки семеро было, и она еще рожала, а я роды принимала – мне тогда только 11 лет было, - вспоминает Александра Николаевна. – И доила корову, и сеяла, и косила, а зимой на лесосеке мы сосны пилили, на фронт отправляли».
И каждая сегодня хранит память о погибших родственниках. У Кожевниковой Валентины Максимовны – супруг был участник Великой отечественной войны, погибли на фронтах отец и брат.  «Отец мой добровольцем на фронт ушел. У него бронь была, но всех забрали и он пошел. Ранили, лежал в госпитале, а потом опять на фронт. Погиб под Сталинградом на передовой. А брат в Берлине. Уже победа, все! Но его ранили, а спасти не смогли», - рассказала историю своей семьи Валентина Максимовна.