Контакты

Химическая безопасность

Полномочия ФМБА России по медико-санитарному обеспечению процесса уничтожения химического оружия определены постановлением  Правительства Российской Федерации от 2 июля 2007г. № 421 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти,  участвующих в выполнении международных обязательств Российской Федерации в области химического разоружения» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности территориальных органов Федерального медико-биологического агентства и подведомственных учреждений   в данной области являются:

 Данные мониторинга санитарно-гигиенического состояния объектов по   уничтожению химического оружия заносятся в базу единой системы медицинского мониторинга (ЕСММ) при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия, которая ведется в ФМБА России с 2005 года.
По состоянию на 31 декабря 2011 года сводный банк данных ЕСММ содержит сведения о  2 352 654 санитарно-гигиенических исследованиях, проведенных  с момента запуска объекта всеми лабораториями, размещенными на объектах по уничтожению химического оружия (ПСЛ ЦГиЭ ФМБА России, МОС, производственная лаборатория).  
Случаев превышения гигиенических нормативов содержания отравляющих веществ в окружающей среде за весь период эксплуатации объектов не зарегистрировано. Превышения гигиенических нормативов отравляющих веществ и продуктов их деструкции в производственной среде  регистрировались  в единичных случаях.

В рамках выполнения  ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)» научно-исследовательскими институтами ФМБА России совместно с территориальными органами и ЦГиЭ проводится работа по  медико-санитарной паспортизации территории расположения   ряда химически опасных  объектов с  анализом причинно-следственных связей между вредными производственными факторами и изменениями здоровья персонала. 
В целях защиты работников химически опасных объектов, населения  и среды обитания от воздействия опасных химических факторов  в ФМБА России выполняются работы  по  созданию и внедрению автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения химической безопасности на объектах и территориях, обслуживаемых ФМБА России (АИАС ХБ ФМБА России). Основными источниками данных являются две функциональные подсистемы: подсистема персонифицированного учета и наблюдения персонала   химически опасных  объектов и населения, проживающего вблизи объектов (подсистема «Мониторинг здоровья-ХБ») и подсистема мониторинга санитарно-гигиенического состояния объектов  и территорий их размещения (подсистема «СанГиМо-ХБ»). В 2011 году система АИАС ХБ внедрена на территориях размещения 6-ти обслуживаемых ФМБА России химически опасных объектов. 

Ведется  работа по разработке  и утверждению в установленном порядке нормативных и методических документов по обеспечению деятельности учреждений и организаций ФМБА России в области  санитарно-эпидемиологического благополучия персонала объектов с особо опасными условиями труда,  в том числе гигиенических нормативов с соответствующими аналитическими методиками контроля химических веществ.