Контакты

Цели и задачи

Организация и проведение проверок медицинских организаций всех форм собственности.

Получение и анализ сведений о соблюдении медицинскими организациями обязательных требований в сфере донорства крови и её компонентов, в том числе рекламаций и жалоб на несоблюдение обязательных требований, сведений о посттрансфузионных осложнениях.

  Направление в установленном порядке информации о выявленных нарушениях в органы государственной власти в соответствии с их компетенцией, в том числе в органы, осуществляющие лицензирование медицинской деятельности, а также органы прокуратуры.

Государственный контроль за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов – основная функция Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. № 206 «О Федеральном медико-биологическом агентстве».

Исполнение государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляют ФМБА России (Управление организации службы крови) и территориальные органы – региональное и межрегиональные управления ФМБА России согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29 сентября 2011 г. № 1093н «Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов».