Контакты
/ Мероприятия

15.11.2019

НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России принял участие в работе XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос»

Очередная, XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос» была организована и проведена на пороге 60-летнего юбилея ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Она проходила в Звездном городке в период с 13 по 15 ноября 2019 года.

Цель конференции - оценка современного уровня космических технических и медико-биологических исследований, полученных результатов и достижений в области создания и применения пилотируемых космических аппаратов, подготовки и профессиональной деятельности космонавтов, определение перспектив развития и дальнейшего совершенствования пилотируемых космических аппаратов, технических средств подготовки и профессиональной деятельности операторов аэрокосмических систем, способствование развитию международного сотрудничества.

Помимо организации пленарного заседания работа конференции проходила в рамках тематических круглых столов и заседаний 9 специализированных секций, на которых были представлены более 220 докладов.

Как и в предыдущие годы, активное участие в работе XIII-й конференции приняли специалисты НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России. Ими были представлены 4 доклада, два из которых посвящены результатам научных космических экспериментов, выполненных на борту МКС, а два других – результатам перспективных наземных исследований по моделированию физиологических эффектов воздействия на организм условий микрогравитации и лунной гравитации.

Заведующий отделом к.м.н. Г.Г.Тарасенков доложил основные результаты космического эксперимента «ДАН», выполненного в условиях космических полетов продолжительностью от 170 до 340 суток при участии 17 российских членов экипажей МКС 43-60, в результате которого получены новые в научном и важные в практическом отношении данные и обоснована рабочая гипотеза о том, что перераспределение в условиях невесомости жидкостных сред организма в верхнюю половину тела может вызывать рефлекторное торможение активности дыхательных нейронов.

С практической точки зрения результаты космического эксперимента «ДАН» будут полезными при подготовке полетов к Луне и в дальний космос. Они доказывают необходимость оценки уровня медицинского риска при назначении космонавту в полете лекарственных препаратов, угнетающих дыхательный центр, необходимость более строгого отношения к дозированию уровня физических нагрузок, как основного в настоящее время метода поддержания высокого уровня работоспособности космонавтов в полете и необходимость проведения работ по изысканию новых, альтернативных методов профилактики неблагоприятного эффекта длительной микрогравитации на организм человека.

В докладе заведующей лабораторией, к.б.н. И.Б.Алчиновой были рассмотрены новые данные, полученные при изучении эффектов длительного космического полета на генетический аппарат (космический эксперимент «Феникс»). Авторами экспериментально установлено, что при экспонировании биологического материала на борту МКС изменения в структуре ДНК зависит от мощности   дозы облучения.

На втором этапе выполнения эксперимента предполагается оценить эффект воздействия космической радиации на биологические образцы, устанавливаемые на внешней поверхности МКС. В будущем этот эксперимент может быть легко модифицирован для проведения исследований радиационной обстановки за пределами околоземной орбиты на автоматических возвращаемых аппаратах. Получение таких прямых данных будет иметь колоссальное значение для обоснования эффективной защиты человека от космической радиации при полетах на Луну и в дальний космос.

Заведующий отделом, к.б.н. А.В.Шпаков доложил о результатах изучения физиологических эффектов моделированной гипогравитации с применением оригинальной методики разработанной в НИИ КМ ФНКЦ ФМБА России. Данные исследования в нашей стране выполнены впервые: проведен сравнительный анализ локомоций и силовых возможностей человека до и после моделирования полета на Луну и пребывания на ее поверхности. Полученные данные будут представлять интерес при подготовке медико-технических требований к космическим скафандрам, предназначенным для работы космонавтов на поверхности Луны.

Четвертый доклад был подготовлен на основе совместного проведения экспериментальных исследований специалистов НИИ космической медицины с сотрудниками кафедры психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Целью данного исследования являлось изучение выраженности иллюзии движения собственного тела в условиях моделируемой на стенде НИИ космической медицины лунной гравитации и использования шлема виртуальной реальности. Субъективная выраженность иллюзии и уровень дискомфорта при просмотре стимулов в условиях лунной гравитации оказались значимо выше, чем в вертикальном положении, что может негативным образом отразиться на качестве операторской деятельности космонавта, работающего на поверхности Луны. Полученные в данной работе результаты указывают на целесообразность дальнейшей, более глубокой проработки этой важной проблемы космической психологии и поиска адекватных подходов для ее решения.