Контакты
/ Мероприятия

28.04.2017

Успешный опыт ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России при лечении онкобольных внедряется на Дальнем Востоке

Заведующий хирургическим отделением ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» П.А. Таранов принял участие в научно-практической конференции «Лекарственная терапия рака легкого, возможности таргетной терапии; диагностика и лечение злокачественных новообразований кожи и меланомы», состоявшейся на базе ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер». На конференции также присутствовали врачи-специалисты и научные сотрудники из 5 регионов Российской Федерации, а также 69 специалистов из ЛПУ Камчатского края.

В рамках конференции заведующий хирургическим отделением ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России П.А. Таранов провел мастер-классы по интраоперационной фотодинамической терапии (ФТД) рака желудка, мнокурсовой фотодинамической терапии рака кожи.

Метод ФДТ в условиях Сибирского окружного медицинского центра ФМБА России является рутинным, применение его позволяет снизить риск рецидивов до 50 %. Накопленный опыт ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России свидетельствует, что комбинированная терапия способствует улучшению результатов лечения наиболее тяжелых групп онкологических больных.

В ходе работы конференции заведующий хирургическим отделением ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России П.А. Таранов также прочитал лекции:
«Механизм действия ФДТ на опухоль и организм: технические аспекты применения, особенности его действия на биологические ткани, ФДТ для борьбы со злокачественными новообразованиями как самостоятельный метод, так и в сочетании с традиционными видами воздействия (хирургическое, лучевая и химиотерапия)»; «Злокачественные новообразования кожи»; «Меланома и беременность».

В рамках конференции администрацией Камчатского краевого онкодиспансера был организован прием пациентов, который вел заведующий хирургическим отделением ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России П.А. Таранов. Всего было осмотрено 20 пациентов с новообразованиями кожи.

Участники конференции высоко оценили большой опыт Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства по применению метода ФДТ, поблагодарили за мастер-класс и единогласно высказались, что, учитывая эффективность ФДТ, простоту применения и отсутствие побочных реакций, данную медицинскую технологию необходимо широко внедрять в онкологическую практику и в отдаленных регионах страны.