Специалисты ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России и ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России в качестве сетевых партнеров приняли участие в российско-финляндском семинаре на тему «Инновационные медицинские технологии: от создания до внедрения в клиническую практику»
В марте 2019 года в Санкт-Петербурге и Миккели (Финляндия) состоялся российско-финляндский семинар на тему «Инновационные медицинские технологии: от создания до внедрения в клиническую практику» со стажировкой в Университете прикладных наук Юго-Восточной Финляндии.
Цели семинара: повышение квалификации и совершенствование компетенций работников здравоохранения и специалистов системы медицинского образования по вопросам обеспечения качества профильной деятельности, изучение лучших практик оказания медицинской помощи и современных технологий непрерывного профессионального образования.
В рамках семинара был проведен учебный модуль «Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской организации: биологическая безопасность при лечении инфекционных больных», организованный совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Медико-санитарная часть № 164 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России).
Очное и дистанционное участие в модуле позволило участникам получить информацию о современной законодательной и нормативной базе, определяющей биобезопасность подразделений медицинской организации; об алгоритмах применения средств индивидуальной защиты при работе в условиях оказания медицинской помощи больным (подозрительным) на заболевания, вызываемые патогенами 1-2 групп; алгоритмах забора биологических материалов у больного (умершего) с подозрением на особо опасные инфекции (ООИ); современных технологиях дезинфекции и стерилизации; резерве современных методов и технологических решений для обеспечения биологической безопасности.
Главный врач противочумной станции в ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России (г.п. Оболенск, Серпуховской район, Московская область) О.Н. Доброхотский выступил в качестве одного из приглашенных докладчиков.
В семинаре также приняли участие руководители и заместители руководителей, преподаватели и методисты образовательных организаций, руководителей сестринских служб, врачи и медицинские сёстры различных специальностей медицинских организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Электростали, Якутска, Саранска, Омска, Шымкента (Казахстан).
Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии является сетевым партнером Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России» (ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России) с 2008 года и крупнейшим образовательным учреждением Финляндии. В университете проводятся 62 программы бакалавриата, 27 магистерских программ, обучаются 9300 студентов. Ежегодно проходят обучение около 600 иностранных студентов из более 20 стран.
Традиционно один раз в год в рамках Международной недели университет открывает свои двери для представителей образовательных и медицинских организаций Европы и России с целью обмена профессиональным опытом. В этом году тематика Международной недели была посвящена теме «Будущее в обеспечении благополучия населения».
В Университете прикладных наук Юго-Восточной Финляндии члены делегации смогли получить информацию о системе подготовки медицинских работников в Финляндии, о программах бакалавриата и магистратуры, реализуемых в сфере медицины и социального обслуживания, и о симуляционных технологиях подготовки медицинских работников.
Участники семинара посетили Лабораторию активной жизни (Active Life Lab) — научно-исследовательское подразделение Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии, которое открылось весной 2018 года на стадионе Сайма в Миккели. Цель Лаборатории — способствовать общему благосостоянию людей посредством исследований, разработок и укрепления здоровья в рамках сетевого партнерства.
В программе семинара также были предусмотрены посещение Центральной окружной больницы Миккели и многофункционального центра по обслуживанию пожилых людей и инвалидов «Оматори».
Все участники отметили практическую значимость стажировки и полученной информации для применения в повседневной деятельности.

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru

Правительство Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Портал государственных услуг

Федеральный портал управленческих кадров

Контрольно-надзорная деятельность

Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Единая информационная система в сфере закупок