21 августа 2017 года состоялись межведомственные тактико-специальные учения ФМБА России по особо опасной инфекции
Четвертый год подряд в Федеральном медико-биологическом агентстве проводятся межведомственные тактико-специальные учения по отработке взаимодействия различных организаций в случае выявления пациента с подозрением на особо опасную инфекцию (ООИ).
Ежегодно разрабатываются новые легенды учений, но задача их остаётся прежней – отработка на практике системы оповещения, оперативное прибытие медицинской бригады быстрого реагирования по особо опасным инфекциям из другого учреждения, оценка действий медперсонала.
Площадкой для тренировки стала ФГБУЗ Медицинская санитарная часть №164 ФМБА России в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области. По легенде учений пациент обращается поликлинику, у которого специалисты выявляют симптомы особо опасной инфекции, что является основанием для ввода комплексного плана действий при чрезвычайной ситуации. По этому плану на вызов МСЧ №164 ФМБА России выезжает специализированная бригада по ООИ из Москвы – из поликлиники №5 ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» (бывшее ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России).
Цель работы бригады – обеспечить изоляцию человека с подозрением на инфекционное заболевание, требующего проведения охранных мероприятий. Также специалисты данной бригады транспортируют пациента в специализированную медицинскую организацию.
«Все эти действия выполняются, с одной стороны оперативно, а с другой – безопасно, как для самих сотрудников, так и для окружающих людей,- рассказала начальник ФГБУЗ МСЧ 164 ФМБА России Ирина Петровна Мущак. - В состав бригады входят: руководящее звено медсанчастей, лечебные и лабораторные службы, а также специалисты по реанимации и немедицинский персонал».
Сотрудники специализированной бригады находятся в режиме постоянной готовности к выезду на место чрезвычайной ситуации и при наличии указания ФМБА России несут дежурства. Бригада оснащена современным оборудованием: транспортировочным изолирующим боксом с фильтрационной системой, который перемещается на тележке повышенной проходимости; современными средствами индивидуальной защиты.
Стоит отметить, что межведомственные учения по ООИ в ФМБА России проходят в четвертый раз, до этого времени они не проводились в течение 20 лет. Одним из инициаторов возрождения межведомственных учений по ООИ является Наталья Леонидовна Бондаренко, и.о. главного врача ФГБУЗ КБ№85 ФМБА России. Н.Л. Бондаренко пояснила: «На базе КБ 85 функционирует специализированная бригада по ООИ, которая выезжает на различные задания. Для транспортировки пациента бригада использует транспортировочный изолирующий бокс, который может применяться в режиме отрицательного и положительного давления. В первом случае он изолирует больного и предотвращает выход опасных микроорганизмов в окружающую среду, во втором случае его можно использовать для транспортировки здорового человека из очага ООИ». Эксперт пояснила, что защитный бокс для изолирования инфекционных больных оборудован системой автономной вентиляции с фильтрами и шлюзом, что позволяет оказывать медицинскую помощь в полном объеме пациенту с подозрением или подтвержденным диагнозом ООИ. Все члены специализированной бригады проходят тематическую подготовку по работе с ООИ.
Наблюдателям и гостям учений был продемонстрирован надувной изолирующий модуль, который разворачивается для санитарной обработки сотрудников специализированной бригады по ООИ, другого персонала, контактировавшего с больным, или населения при выходе из очага ООИ.
Также была показана экспериментальная модель транспортного изолирующего бокса российского производителя специализированного высокотехнологичного оборудования ЗАО «Ламинарные системы», г. Миасс. Представитель компании Анастасия Кукушкина уточнила: Сегодня продемонстрирован транспортный изолирующий бокс 3-го поколения, разработанный совместно с ФМБА России. Новая модель содержит доработки и пожелания специалистов и предоставлена МСЧ 164 для клинического тестирования». После испытаний, внесения предложенных доработок, производители планируют получить необходимую разрешительную документацию на оборудование и уже использовать отечественный транспортный бокс на следующих учениях.
Для обеспечения безопасности при контакте с биологическими агрессивными агентами, врачи облачаются в костюмы изолирующего типа с поддувом воздуха, где используется принцип положительного давления, гарантируя безопасность сотрудников бригады. В комплект оборудования специализированой бригады по ООИ также входят укладки для забора крови и биологического материала при выявлении заболеваний, для отбора проб с объектов окружающей среды, а также средства и дезинфицирующие растворы для обеззараживания используемых костюмов, расходных материалов и пр.
Во время учений в качестве наблюдателей работали эксперты из Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России, которые дали положительную оценку действиям участников учений.
После проведения практической части учений состоялся аналитический разбор действий всех задействованных организаций и специалистов. Организаторы учений отметили четкость исполнения всех регламентов при выявлении пациентов с ООИ, слаженность работы специалистов, быстроту прибытия бригад на автомобилях скорой медицинской помощи.
Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru

Правительство Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Портал государственных услуг

Федеральный портал управленческих кадров

Контрольно-надзорная деятельность

Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Единая информационная система в сфере закупок