Контакты
/ Мероприятия

22.05.2017

Заведующий хирургическим отделением Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) П.А. Таранов принял участие в на

16 мая 2017 года с целью обмена опытом между специалистами смежных областей – онкологов, дерматологов и косметологов в рамках XXI Сибирской межрегиональной научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология Сибири: наука и практика» заведующий хирургическим отделением ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России П.А. Таранов выступил с докладом на тему «Общая практика онколога, дерматолога и косметолога».

Доклад был посвящен новым подходам, применяемым в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России, к диагностике, методам лечения и тактике ведения пациентов с такими онкологическими заболеваниями кожи, как базалиома (базально-клеточный рак кожи) и меланома. Базалиома - редко метастазирующая и малоагрессивная опухоль. Однако, злокачественный процесс не прощает неграмотного отношения и тактических ошибок. Наиболее распространенные методики, применяемые в косметологии и дерматологии, – лазерная деструкция и криотерапия (лечение азотом) обусловливают до 30% рецидивов заболевания. В ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России для лечения применяется метод фотодинамической терапии, а уже наработанный опыт демонстрирует снижение рецидивов до 6%.

 В лечении меланомы все чаще стали использоваться комбинированные методики. Сочетание фотодинамической терапии и хирургического лечения позволяет уменьшить риск прогрессирования заболевания на 50%. В городе Новосибирске опыт такого подхода имеется только в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России.

Современная дерматоскопия позволяет увеличить точность выявления заболевания с 56% до 94%. Врачам необходимо обращать внимание пациентов на главный фактор риска – агрессивное воздействие солнца и использование солярия. Например, 9 часов (в сумме), проведенных в солярии, повышают риск развития смертельно опасного заболевания на 42%.

Представленный доклад вызвал живой интерес среди участников конференции. Наиболее часто с образованиями кожи пациенты обращаются к косметологам и дерматологам. Поэтому особый акцент был сделан на необходимости преемственности в лечении рака кожи между дерматологической и онкологической службами в Сибирском федеральном округе, так как очень важно, чтобы любой специалист, к которому обращается пациент, мог диагностировать заболевание уже на ранней стадии.