Контакты
/ Мероприятия

22.05.2017

В Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) прошел обучающий семинар «Надлежащая клиническая практика для вр

16-17 мая 2017 года в  ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (далее - Центр) прошел обучающий семинар «Надлежащая клиническая практика для врачей-исследователей». В мероприятии наряду со специалистами Центра приняли участие представители других медицинских организаций Новосибирска, в которых проводятся клинические исследования.

Ранее подобные семинары проводились только в Москве и Санкт-Петербурге. По инициативе администрации ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России  впервые организован обучающий семинар на базе государственного лечебного учреждения за Уралом.

Клинические исследования в Центре проводятся уже более 10 лет и за это время накоплен большой опыт работы в данной сфере. С каждым годом количество проводимых исследований растёт, увеличивается и число врачей, в них участвующих.

Для работы в клинических исследованиях требуются не только соответствующая профессиональная подготовка, но и следование утверждённым международным правилам их проведения. В их основе лежат принципы надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice – GCP). Знание этих принципов строго необходимо для каждого врача, занимающегося клиническими исследованиями.

Для проведения обучающего семинара «Надлежащая клиническая практика для врачей-исследователей» были приглашены ведущие специалисты в области качества проведения клинических исследований: независимый GCP-консультант, аудитор клинических исследований с многолетним стажем С.М. Музыкантский и независимый GCP-консультант Е.С. Рогов.

В ходе семинара были освещены основные принципы проведения клинических исследований, требования, предъявляемые к врачам-исследователям. Участники семинара ознакомились с работами по проведению мониторинга и аудитов клинических исследований, способами исключения ошибок в работе.

По результатам семинара всем участникам были вручены именные сертификаты о прохождении учёбы по принципам надлежащей клинической практики.