Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


21.10.2019

Международная конференция по профилактике неинфекционных заболеваний в рамках форума АТЭС в Красноярске завершилась.

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба провел награждение сотрудников ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России и Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые приняли участие в подготовке и проведении мероприятия.

17 - 18 октября 2019 года в Красноярске состоялась Международная конференция по вопросам здравоохранения в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Тема конференции — «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС. Наращивание потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний».

В работе мероприятия приняли участие более 20 экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, США, Японии, Вьетнама, Перу, Индонезии, Филиппин, Таиланда и других.

В результате работы представители АТЭС договорились о создании профильных экспертных групп по профилактике неинфекционных заболеваний. Определены основные темы работы: информационные технологии в медицине, диагностика и лечение онкологических заболеваний, а также обучение специалистов. Также выявлены факторы риска для здоровья: курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание с акцентом на ожирение у детей.

Предполагается, что сеть тематических экспертных групп будет сформирована к концу текущего года, а к следующей встрече представителей экономик-участниц АТЭС группы предложат представительский состав и дорожные карты: анализ ситуаций в странах и пути работы с проблемами.

Представитель секретариата АТЭС Джонни Лин, подводя итоги конференции, подчеркнул: «За два дня работы мы очень многое обсудили: общие практики, принятые в разных странах, а также специфические для России направления работы, к примеру, случаи использования ядерной медицины. Но, в конечном итоге, нам нужны определенные рекомендации, которым мы будем следовать в ближайшие несколько лет. Это может стать переломным моментом в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями».

Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба поблагодарил организаторов Международной конференции и вручил специалистам ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России и Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения Российской Федерации медали и благодарности Агентства.