Контакты

16.01.2020

Центр бариатрической медицины Ростовской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России (г. Ростов–на-Дону) вошел в тройку крупнейших бариатрических центров России и СНГ

Согласно данным Российского Национального бариатрического реестра в январе 2018 года каждое шестое бариатрическое оперативное вмешательство было проведено именно здесь, а по итогам 2019 года Центр бариатрической медицины Ростовской клинической больницы Федерального государственного   бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России) вошел в тройку крупнейших бариатрических центров России и СНГ.

Только за минувший год специалисты Центра выполнили 245 бариатрических операций. Эффективность и доступность хирургического лечения ожирения в российской клинике уже оценили не только россияне, но и граждане Великобритании, США, Германии, Сербии, Казахстана, Абхазии, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Украины.

«Сейчас впору говорить о новом этапе развития международного медицинского туризма в области бариатрической хирургии», — говорит руководитель центра бариатрической медицины ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук М.А. Буриков, — «иностранные туристы, которые приезжают в Россию на операцию убедились в том, что качество лечения в России не уступает европейскому, а доступность ценового сегмента (даже с учетом расходов на перелеты) значительно дешевле, чем в США, Турции или Германии».

В настоящее время в центре бариатрической медицины Ростовской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России уделяется повышенное внимание совершенствованию системы оказания медицинской помощи в области хирургии ожирения и сахарного диабета 2 типа в связи с увеличением пациентов, испытывающих ожирение.

В ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России реализована комплексная стратегия ведения пациентов, страдающих морбидным ожирением с отягощенным сопутствующим диагнозом — сахарным диабетом 2 типа. С каждым пациентом персонально работает мультидисциплинарная команда специалистов. В её состав входят: бариатрический хирург, эндокринолог, психолог, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог и анестезиолог. Это необходимо для детальной проработки всех аспектов, которые приводят к различным метаболическим нарушениям в организме больного. Если наличие сопутствующих патологий не всегда позволяет одномоментно выполнить бариатрическую операцию, тогда лечение распределяется на несколько этапов.

Много усилий специалисты Центра вкладывают в развитие хирургических методик, направленных на полное излечение от сахарного диабета 2 типа. Так, в 2019году в рамках международной научно-практической конференции «Междисциплинарное взаимодействие как основа хирургического лечения сахарного диабета 2 типа» бригада хирургов Ростовской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России и зарубежные коллеги совместно впервые в России выполнили сложнейшую операцию — интерпозицию тонкой кишки, которая позволила пациентке полностью вылечиться от сахарного диабета.

«Я уверен, что будущее современной хирургии за такими операциями, которые гарантированно позволят пациенту полностью вылечиться от «сахарной болезни», — отмечает руководитель центра бариатрической медицины ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России М.А. Буриков.