Контакты

12.02.2020

Специалисты ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России (город Северодвинск Архангельской области) освоили успешное выполнение операций по удалению объемной интраорбитальной опухоли в полости глазницы

Пациентка (архангелогородка) поступила в тяжелом состоянии в стационар Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России) по направлению из областной офтальмологической больницы. В ходе обследования в полости орбиты глаза врачи выявили опухоль больших размеров, причиняющую женщине мучения, мешающую жить полноценной жизнью.

— Это был действительно сложный клинический случай. Опухоль, с которой нам пришлось иметь дело, была максимально неблагоприятно расположена в анатомическом плане. Она находилась глубоко в орбите, за глазным яблоком, обволакивая и окружая зрительный нерв и мышцы глаза. Подобраться к такого рода опухоли крайне непросто, не говоря уже об удалении. Риски были существенными на всех этапах операции, длительность которой составила около 7 часов, — рассказал нейрохирург Михаил Плылов. — Хочется отметить слаженную работу всей хирургической бригады: офтальмологов, нейрохирургов, анестезиологов, операционной сестры и сестры-анестезиста. Благодаря прекрасному технологическому оснащению операционной выполнить поставленную хирургическую задачу стало возможным.

– Должен сказать, что в данном случае мы удалили лишь часть новообразования, поскольку близко расположенные к зрительному нерву ткани опухоли прирастали к его структуре и убрать их, не повредив нерв, было практически невозможно, — заметил М.Н. Плылов.

В настоящий момент пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии и отправлена в онкодиспансер для проведения химиотерапии. Специалисты ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России сегодня активно сотрудничают с коллегами областного клинического онкологического диспансера и областной офтальмологической больницы, открывая новые направления медицинской помощи, например, хирургию орбиты. В будущем пациентам с такого рода патологией больше не придётся ждать квоты в центральные клиники, поскольку специалисты готовы проводить такие операции в больнице ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России.