Контакты

17.03.2020

Академику Леониду Ильину исполнилось 92 года

Выдающемуся российскому учёному в области радиационной медицины Леониду Андреевичу Ильину исполнилось 92 года. Он известен работами в области токсикологии радиоактивных продуктов деления урана и плутония и разработкам медицинских средств защиты от их воздействия на организм. Под руководством Леонида Андреевича были разработаны и внедрены фармакологические препараты для защиты от гамма-нейтронного облучения, декорпорации радионуклидов из организма и дезактивации кожных и травмированных покровов человека.

Именно Леонид Андреевич впервые в мире разработал методические рекомендации по защите населения в случае аварий на атомных реакторах. Эти меры активно применялись, как во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - в этот тяжёлый период Леонид Андреевич находился в эпицентре катастрофы в числе руководителей работ по спасению людей. Впоследствии исследования и разработки академика Ильина в области защиты профессионалов и населения при радиационных авариях стали основополагающими для специалистов во всём мире.

На протяжении 40 лет Леонид Андреевич был директором и научным руководителем Института биофизики Минздрава СССР и РФ, и уже 12 лет является почётным президентом Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, а также является президентом Российского отделения Международной Ассоциации по радиационной защите.

От всей души поздравляем Леонида Андреевича с днём рождения! Мы бесконечно рады работать с таким выдающимся и легендарным человеком!



Руководитель ФМБА России
Вероника Скворцова