Контакты

20.03.2020

ФМБА России представил новые разработки скрининговых и диагностических тестов на коронавирус

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России разработал усовершенствованную тест-систему для ПЦР-диагностики коронавируса с укороченной пробоподготовкой. «Это позволит сократить время исследования до менее чем 90 минут, при этом обеспечив высокую чувствительность тестов. На следующей неделе планируется представить тест-систему на государственную регистрацию. Готовится производственная площадка для ее выпуска под кураторством Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Разработки проведены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по праймерным системам для методик выполнения измерений методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Кроме того, ФМБА России ведет работу по созданию тестов на основе модифицированной изотермической амплификации и приборов для анализа чипов. Это позволит проводить исследования в режиме «у постели больного». Завершение разработки возможно в течение 2-х недель», - добавила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Важно отметить, что еще 2 года назад, по поручению Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой был разработан прибор «Индикатор-БИО» для быстрого выявления до четырех патогенов одновременно с помощью ПЦР-диагностики. Данный прибор может использоваться в полевых условиях и в режиме «у постели больного». Тест проводится за 30 минут и способен обнаружить даже низкие концентрации нуклеиновых кислот – 102 и 103 молекул, в том числе и молекул нового типа коронавирусной инфекции COVID-2019.