Контакты

28.03.2020

Вероника Скворцова представила опытный образец системы российского производства, позволяющей осуществлять вентиляцию легких от одного аппарата сразу нескольким пациентам

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова представила опытный образец системы российского производства, позволяющей осуществлять вентиляцию легких сразу 2-4 пациентов от одного аппарата без риска перекрестного заражения. Разработчиком технического решения является холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Созданная система позволяет при помощи стандартных медицинских изделий подключить к одному аппарату ИВЛ двух, трёх и даже четырёх пациентов без риска перекрестной инфекции. Защиту от перекрестной инфекции обеспечивают вирусно-бактериальные дыхательные фильтры, которые меняются ежедневно. Один фильтр расположен перед входом в прибор и таким образом позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущему к каждому пациенту. Этот бактерицидный фильтр позволяет обеспечить более 99% защиту от бактерий и от вирусов. Кроме того, он согревает и увлажняет воздух, который идет к пациенту. Режим дыхания выбирается 1 на всех подключённых больных, что безусловно требует сортировки больных с необходимостью группировки по особенностям дыхательных нарушений. При этом обязателен персональный мониторинг газов крови и других параметров.

«Последние две недели показали, что во всем мире формируется дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких. Наши зарубежные коллеги пытаются обеспечить вентиляцией из одного прибора ИВЛ от двух до четырех пациентов. Однако это ведет к риску передачи инфекции от одного пациента к другому. Благодаря командной работе ФМБА России, Госкорпорации Ростех и Холдинга «Швабе» нам удалось создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до четырех пациентов без риска перекрестного заражения», – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Еще одно достоинство разработки – ее универсальность. Система совместима как с любыми отечественными аппаратами ИВЛ, так и с зарубежными изделиями. Производством одноразовых комплектов контуров вентиляции в составе холдинга займется Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС).

«Перед нами была поставлена задача рассмотреть возможность разработки опытных образцов одноразовых комплектов контуров вентиляции легких для 2-3-4 пациентов по аналогу тех, которые уже существуют за рубежом. Совместно со специалистами - реаниматологами ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФМБА России и специалистами компании «Атлас» конструкторы «Швабе» Госкорпорации Ростех создали опытный образец такой системы. Это полностью рабочее оборудование, которое прошло необходимые испытания.  На изделие получено одобрение, и мы готовы запустить его серийное производство», - прокомментировал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

«Безусловно созданная система должна использоваться только в случае нехватки аппаратов ИВЛ. Это технологическое решение позволяет при отсутствии свободного ИВЛ спасти жизнь больного. При этом важно мастерство реаниматолога, который должен правильно группировать больных и обязательно осуществлять мониторинг каждого пациента для корректировки программ при необходимости. Для помощи в подготовке реаниматологов страны к работе на созданной системе в Государственном научном центре имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства разработан курс короткого обучения, в том числе дистанционно через интернет», - подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Важно отметить, что разработанная система вентиляции легких от одного аппарата сразу нескольким пациентам уже направлена на испытания в Росздравнадзор.