Контакты

10.04.2020

ФМБА России: доказана противовирусная активность «Мефлохина» в отношении возбудителя COVID-19

В исследованиях, проведенных Научно-производственным центром «Фармзащита» ФМБА России при участии 48 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, оценивалась противовирусная активность препарата «Мефлохин», рекомендованного для лечения новой коронавирусной инфекции.

«Доказано, что “Мефлохин” полностью блокировал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) в культуре клеток в концентрации 2 мкг/л. Такая концентрация в плазме крови достигается после приема препарата в терапевтических дозах, разрешенных к применению у человека», – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«После однократного приема “Мефлохина” в дозе 750 мг/сут (3 таблетки по 250 мг) максимальная концентрация в плазме крови в течение первых суток достигает 1,51 мкг/л. При продолжении приема “Мефлохина” по 500 мг (2 таблетки по 250 мг) концентрация в плазме крови увеличивается и уже на второй-третий день достигает 2,7-3,8 мкг/л, обеспечивая элиминацию вируса. Дальнейший курсовой прием препарата в дозе 250 мг (1 таблетка в сутки) позволяет поддерживать необходимую концентрацию на протяжении всего курса терапии (7 дней) и в течение нескольких дней после его окончания.

Изучение клинических эффектов препарата проводится в рамках начатого сравнительного исследования в трех центрах ФМБА России – ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ФНКЦ ФМБА России, ФКЦ ВМТ ФМБА России», – подчеркнула Вероника Скворцова.