Контакты

18.05.2020

ФМБА России обеспечило санитарно-эпидемиологическую безопасность на стратегических предприятиях РФ

В отличие от многих промышленных предприятий, стратегические объекты, от которых зависит жизнедеятельность страны (АЭС, предприятия Госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», связанные с выполнением государственного оборонного заказа и международных обязательств Российской Федерации), не закрывались и не прекращали работы во все периоды эпидемии. До 12 апреля 2020 года работал лишь критический персонал, после – практически весь.

Для обеспечения непрерывной работы специалистами ФМБА России совместно с Госкорпорацией «Росатом» были разработаны специальные методические подходы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактике инфекции среди работающих на таких предприятиях.

Прежде всего, были разделены и смещены рабочие графики сотрудников разных подразделений для минимизации пересечений, обеспечения равномерного потока персонала через проходные и соблюдения социальной дистанции.

Была внедрена обязательная термометрия в структуре предсменных и послесменных медицинских осмотров, увеличено количество постов замера температуры, что позволило повысить пропускную способность проходных и разделить потоки входящих и выходящих сотрудников. В результате, было обеспечено сквозное прохождение через КПП без очередей на улице.

«Особое внимание было уделено тестированию работников на COVID-19. Оно включало первичное тестирование персонала по сменам и повторное тестирование – по регламенту и при необходимости (симптомы ОРВИ, контакты и т.д.). Работников поделили на категории по степени влияния на жизнедеятельность предприятия и составили график тестирований с разной частотой, в зависимости от категории, – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. – Мы перевели наши лаборатории на круглосуточную работу в 3 смены, что позволило снизить время получения результатов до нескольких часов. Благодаря этому, было минимизировано пересечение здоровых работников с инфицированными, налажено быстрое определение контактных, а число проб увеличилось в 6 раз.

Безусловно, полностью исключить случаи заноса инфекции на предприятия невозможно при распространении инфекции в соответствующем регионе и проживании сотрудников с семьями. В активные периоды эпидемического роста мы предложили критическому персоналу с отрицательным тестом изолироваться всей сменой на внерабочее время в профилакториях или специально оборудованных обсерваторах. При подозрении на COVID-19 работники строго изолировались и проводилось обследование всех контактных. Это и позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность и непрерывность технологического цикла на АЭС и в других стратегически важных организациях, несмотря на разную эпидемическую ситуацию в разных регионах страны».

На данный момент протестировано более 107 тысяч сотрудников атомных объектов, жителей соответствующих ЗАТО. Число инфицированных составило 0,1%.