Контакты

16.06.2020

В Клиническую больницу №42 (филиал ФСНКЦ ФМБА России) поступило медицинское оборудование и СИЗы от ГК «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством обеспечивает подведомственные лечебные учреждения атомных городов всем необходимым для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В Клиническую больницу №42 (филиал ФСНКЦ ФМБА России, ЗАТО г. Зеленогорск) поступили аппараты ИВЛ и другое медицинское оборудование, а также средства индивидуальной защиты для медиков.
Спонсорская помощь в Клиническую больницу №42 ФМБА России от госкорпорации «Росатом» начала поступать в конце мая. Так первой партией получили 160 многоразовых защитных комбинезонов для медиков и еще 900 базовых хлопчатобумажных костюмов на общую сумму более 1,4 млн рублей. Часть защитной одежды передали в инфекционный госпиталь. Другие костюмы поступили в распоряжение сотрудников отделения скорой помощи, а также поликлиник и других подразделений, где возможен контакт с пациентами с COVID-19. 
С начала июня начало поступать и медоборудование: бесконтактные термометры, облучатели для бактерицидной обработки помещений (63 штуки), механическая кровать и прикроватный монитор для наблюдения за состоянием пациентов, – все необходимое для работы в условиях пандемии коронавируса. 
«Монитор мы уже установили в госпитале.  Это надежный, многофункциональный прибор, который позволяет в непрерывном режиме отслеживать кардиограмму пациента, что просто необходимо при его тяжелом состоянии, - отметил дежурный врач-реаниматолог инфекционного госпиталя филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 Александр Лобода. – Монитор показывает также температуру пациента, пульс, частоту дыхания, давление и насыщение крови кислородом, – т.е. все жизненно важные показатели мы сразу видим и можем контролировать состояние больного». 
А сегодня в больницу поступили 12 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на общую сумму около 20 млн рублей. Оборудование распределят по нескольким отделениям больницы. « Мы уже получили два таких аппарата немецкой фирмы «Левеншейн Медикал» для неинвазивной вентиляции легких, - рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Александр Щербаков. - Они компактные и мобильные с простым интерфейсом и емкой внутренней батареей (до 12 часов работают без подзарядки). Используются при тяжелой форме дыхательной недостаточности, но, когда больной находится в сознании, и не требуется бронхиальная трубка. Носо-ротовая маска герметично крепится на лице, минимизируя утечку кислородно-воздушной смеси. Можно обеспечить как полную вентиляцию легких, так и дополнительные режимы. Я, думаю, аппараты станут хорошим дополнением в нашем парке ИВЛ, сняв частично нагрузку с основных ИВЛ, и особенно пригодятся в инфекционном госпитале». 
В ближайшее время в КБ №42 ФМБА России ожидают еще поступление пульсоксиметра - прибора для измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови.
Всего около 30 наименований товаров в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Госкорпорация «Росатом» закупила и передала ФМБА. Медоборудование и СИЗы распределили по 25 подведомственным Агентству учреждениям.