Контакты

18.06.2020

В мобильном госпитале ФМБА России в Северо-Енисейском районе установлен компьютерный томограф

Завершилась установка компьютерного томографа в мобильном госпитале ФМБА России, который развернули военные на территории золотодобывающего Олимпиадинского ГОКа для заболевших COVID-19. Цифровое оборудование последнего поколения, приобретенное «Полюсом», позволяет прямо на месте проводить высокоточное цифровое исследование легких пациентов и назначать своевременное лечение.

Мобильный госпиталь ФМБА России работает в Северо-Енисейском районе уже третью неделю и оснащен всем необходимым современным медицинским оборудованием, включая системы мониторинга жизненно важных функций организма, аппараты ИВЛ, цифровой рентгенологический аппарат, аппарат УЗИ. В том числе есть и оборудование для лабораторной диагностики. Но самым оптимальным способом выявить тех, кто переносит коронавирус тяжело, и у кого развивается вирусная пневмония, является компьютерная томография.

«Уже при первых признаках дыхательной недостаточности необходима компьютерная томография, - пояснила руководитель мобильного отряда ФМБА Анна Сапова. - И очень важно провести исследование как можно раньше. Мазок помогает только определить наличие инфекции. Мы сможем точно определить процент поражения легких, а значит и степень тяжести состояния. И чем своевременнее сделать КТ, тем быстрее мы можем подключиться и принять правильное решение о тактике лечения».

Чтобы сделать обследование более оперативным и всесторонним, руководством компании «Полюс» было принято решение приобрести и установить КТ-аппарат прямо на территории госпиталя.

«Особенность коронавируса такова, что в считанные часы состояние человека может поменяться с легкого на тяжелое. В таких ситуациях требуется оперативность, которую с учетом удаленности обеспечить практически невозможно. Наша компания пробрела и поставила на ОГОК современный высокотехнологичный компьютерный томограф, который позволит на ранних стадиях выявлять первые признаки образования пневмонии, и тем самым обеспечивать своевременное оказание медицинской помощи. Для установки аппарата КТ «Полюс» возвел специальное помещение, соответствующее всем требованиям и нормативам. В рамках реализуемых мер социальной поддержки района, аналогичный аппарат закуплен для Северо-Енисейской больницы. Наша компания выражает благодарность всему медицинскому персоналу, работающему на Олимпиадинском ГОКе», - рассказал директор Олимпиадинского ГОКа Евгений Малыхин.

«Это очень хорошее цифровое оборудование последнего поколения - высокоточный 32-срезовый компьютерный томограф фирмы Siemens, - отметила рентгенолог ФСНКЦ ФМБА России Анжелика Кенц. – Аппарат четко и достоверно показывает патологические изменения в легких, и мы на самых ранних этапах можем их отследить и визуализировать».

При этом можно выполнить сканирование больших диапазонов за одну задержку дыхания с высоким пространственным разрешением».

Компания создала в госпитале и все необходимые условия для проведения КТ-диагностики. Буквально за недели возвели специальное помещение в 52 кв. метра с учетом всех рекомендаций производителя. Сделано защитное заземление, смонтирована система кондиционирования и выполнены требования по радиационной безопасности.

«У нас получилось очень плодотворное сотрудничество с компанией «Полюс». Новое диагностическое оборудование - хорошее подспорье нашим медикам: и врачам, и диагностам. Не упустить время  - самое важное в ситуации эпидемии. И компании удалось организовать все в кратчайшие сроки. Мы также уже получили лицензию и все разрешительные документы на работу и уже приступили к КТ-диагностике пациентов», - подчеркнула начальник технического отдела ФСНКЦ ФМБА России Татьяна Неручок.

Компьютерная томография уже проведена более чем 40 пациентам.