Контакты

01.08.2020

Принят закон о защите граждан от кальянов и электронных сигарет

В России принят закон о распространении антитабачного законодательства на электронные сигареты, кальяны, вейпы и снюсыЗа принятие данного законопроекта на протяжении нескольких лет активно выступала Вероника Скворцова.

В принятом законе предусмотрен запрет на курение в коммунальных квартирах, а в правах и обязанностях граждан будут прописаны последствия как табакокурения, так и потребления никотиносодержащих веществ. Также курильщикам будет оказываться медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака или никотиносодержащей продукции.

Административная ответственность за нарушение закона об охране здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции теперь распространяется не только на обычные сигареты, но и на электронные сигареты, кальяны и вейпы. Также новый закон предполагает штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения любых курительных изделий, а также курение электронных сигарет и кальянов.

«Принятие данного закона является большой победой в укреплении общественного здоровья.При подготовке данного закона мы сталкивались с большим количеством препятствий административного и политического характера. Я очень благодарна всем, кто на протяжении многих лет проводил масштабную работу по внесению изменений в антитабачное законодательство и его распространение на никотиносодержащую продукцию. Это будет иметь позитивные последствия для состояния здоровья россиян, в том числе жителей из регионов присутствия ФМБА России и ЗАТО», – подчеркнула глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. 

31 июля федеральный закон №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции» подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ранее, 21 июля, закон был принят в третьем чтении Госдумой, его поддержали 350 депутатов. 

Ссылка на закон:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310084