Контакты

06.08.2020

ФМБА России запатентовало препарат от COVID-19

Роспатентом выдан комплекс охранных документов на изобретения в области лечения и профилактики коронавирусной инфекции, пандемия которого охватила весь мир и унесла жизни более 700 тысяч человек. Ведомство уже приняло решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа. 

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg - это полностью отечественная разработка, – отметили в ФМБА России. – Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину».

Как пояснили в ФМБА России, общее название исходного препарата «даларгин», он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России под руководством Каркищенко Владислава Николаевича выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

«Исследователи ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий" ФМБА России, учитывая перечисленные свойства "даларгина", использовали его для создания новой лекарственной формы  против COVID-19. Свою разработку они назвали  "лейтрагин". 

В ходе исследований они подтвердили, что "лейтрагин" способен предотвратить или смягчить "цитокиновый шторм" – массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Цитокиновый шторм» обнаруживался у многих больных тяжелыми формами инфекции  в отделении реанимации и являлся неблагоприятным  прогностическим признаком.

Соответственно, предотвращение или ослабление этого состояния делает прогноз на исход болезни пациента намного более благоприятным.

Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы – ингаляция.

В Роспатенте отдельно отмечают, что "лейтрагин" – сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство созданного ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с осложнениями, развивающимися у больных с коронавирусной инфекцией и приводящими к летальным исходам.