Контакты

02.09.2020

ФМБА России провело учения на фестивале «Таврида-АРТ»

Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» ФМБА России и сводный медицинский отряд ФМБА России провели тактико-специальные учения по ликвидации медико-санитарных последствий условного пожара на центральной сцене фестиваля «Таврида-АРТ».

В учениях приняли участие специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБА России, сводного медицинского отряда ФМБА России и сотрудники «Всероссийского студенческого корпуса спасателей». В качестве статистов выступили волонтеры.

В ходе учений прошла проверка эффективности прохождения информации о пожаре в штаб сводного отряда ФМБА России и единые дежурно-диспетчерские службы и взаимодействия служб, участвующих в ликвидации последствий пожара.

Аварийно-спасательные работы на месте условного пожара провели сотрудники «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», которые также осуществили вынос пострадавших из зоны ЧС. Специалисты ФМБА России продемонстрировали работу выездных бригад по медицинской эвакуации пострадавших, приемного отделения и лечебно-диагностических подразделений (хирургического и реанимационного отделений, перевязочной и токсикологической бригады) сводного медицинского отряда ФМБА России при массовом поступлении пострадавших.

Напомним, что в конце июля 2020 года сводный медицинский отряд ФМБА России принял участие в ежегодных масштабных учениях МЧС в Судаке (Крым). К учениям были привлечены все силы и средства пожарной охраны и пожарного надзора Республики Крым, реанимобиль ВЦМК «Защита» ФМБА России. Были отработаны все возможные чрезвычайные ситуации на воде и на местности, где проводится форум «Таврида».

Федеральное медико-биологическое агентство обеспечивает медицинское сопровождение Фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ» уже второй раз.

В середине июля 2020 года ФМБА России развернуло полевой госпиталь в бухте Капсель под Судаком (Республика Крым), где проходит Фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», ставший первым офлайн-форумом в России после введения ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Специалисты Агентства находятся в круглосуточной готовности для оказания плановой и экстренной медицинской помощи участникам, гостям и организаторам Фестиваля.

ФМБА России обеспечивает медико-санитарное сопровождение Фестиваля в течение всего периода с (10 июля по 10 октября) его проведения. В состав сводного отряда Агентства входит медицинский персонал из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБА России и клинической больницы №85 ФМБА России.

На территории полевого госпиталя размещены три медицинских модуля – командно-штабной, приемной-сортировочный и дезинфекционный. В изолированных помещениях обустроены хирургическое и реанимационное отделения, дневной стационар, изоляторы для больных кишечными и воздушно-капельными инфекциями, а также аптека. Медики обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием, спецтехникой и лекарственными препаратами.

В случае необходимости оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотрена возможность эвакуации в медицинские организации Республики Крым, а также в федеральные центры. Для этого в аэропорту Симферополя дежурит вертолёт, оснащенный медицинским модулем Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а в аэропорту Ростова-на-Дону – самолет с авиамедицинской бригадой.