Контакты

04.09.2020

Вероника Скворцова посетила Форум «Таврида-АРТ»

В рамках посещения Форума «Таврида-АРТ» руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в совещании экстренного штаба Форума, которое провел первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В ходе совещания экстренного штаба Вероника Скворцова доложила о мерах, предпринятых Федеральным медико-биологическим агентством для обеспечения медицинского сопровождения фестиваля.

Вероника Скворцова сообщила, что с 3 июля развернут полевой многопрофильный госпиталь для медицинского обеспечения участников и гостей Форума. На территории госпиталя размещены три медицинских модуля – командно-штабной, приемной-сортировочный и дезинфекционный. В изолированных помещениях обустроены хирургическое и реанимационное отделения, дневной стационар, изоляторы для больных кишечными и воздушно-капельными инфекциями, а также аптека, круглосуточно дежурят два базовых реанимобиля и вертолет для санавиации. Медики обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием, спецтехникой и лекарственными препаратами. Все это время на территории Форума «Таврида-АРТ» работает сводный медицинский отряд ФМБА России, состоящий из 17 специалистов разных направлений из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБА России и клинической больницы №85 ФМБА России.

«С прошлой недели в преддверии открытия фестиваля ФМБА России существенно нарастило мощности - развернут второй мобильный медицинский госпиталь, состоящий из четырех автомобилей ББР, оснащенных штаб-диспетчерской, перевязочной, реанимацией и операционной. В целом на территории Форума работают более 50 медицинских специалистов, включая отдельную бригаду токсикологов и отдельную бригаду инфекционистов. Специалисты Агентства находятся в круглосуточной готовности для оказания плановой и экстренной медицинской помощи участникам, гостям и организаторам Форума», - подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Также Вероника Скворцова рассказала о проводимых противоэпидемических мероприятиях на территории Форума. Так, в аэропорту Симферополя при заезде новой смены у участников и гостей Форума проверяется наличие медицинской справки о проведении анализа на COVID-19 и, в случае ее отсутствия, проводится экспресс-тестирование. Перед заездом на площадку Форума всем проводится термометрия, контролируется соблюдение масочного режима, проводится обработка помещений, питание осуществляется с применением одноразовой посуды, действует режим закрытого контура.

В случае необходимости оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотрена возможность эвакуации в медицинские организации Республики Крым, а также в федеральные центры.

Творческий Фестиваль «Таврида-АРТ» проходит в рамках Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в бухте Капсель в Крыму со 2 по 6 сентября, в нем принимают участие молодые деятели культуры и искусства со всей России. ФМБА России обеспечивает медицинское сопровождение Фестиваля уже второй год подряд.

Напомним, что ФМБА России обеспечивает медико-санитарное сопровождение Форума «Таврида-АРТ» в течение всего периода его проведения – с 10 июля по 10 октября.

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширился до формата арт-кластера и включил в себя традиционный Форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства в 2022 году). Организатором проекта выступает Центр развития культурных инициатив.