Контакты

04.09.2020

Вероника Скворцова приняла участие в заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под председательством секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. В ходе заседания были подведены итоги комплексной работы госкомиссии за период с 2013 года.

Вероника Скворцова, которая возглавляет с 2013 года рабочую группу №1 Государственной комиссии, доложила о результатах деятельности, направленной на развитие здравоохранения, сферы социальной защиты, реализацию проектов в области культуры и спорта. Она отметила большую роль всех комплексных мероприятий в здравоохранении и социальной сфере для достижения  позитивных демографических изменений.

«Продолжительность жизни жителей республики за этот период увеличилась на 3,5 года. Особую значимость имеет формирование современной службы охраны материнства и детства. С 2013 года младенческая смертность снизилась на 38% и на сегодняшний день составляет 4,6 на тысячу родившихся живыми. Показатель младенческой смертности впервые достиг показателя ниже общероссийского, а материнская смертность за последние два года не регистрировалась вовсе. Отражением общей социальной стабильности является снижение смертности от внешних причин - на 32,3%. Снизилась смертность практически от всех социально значимых заболеваний. Так, смертность от болезней системы кровообращения снизилась  на 15%, а от туберкулеза – в 7 раз. Это один из лучших показателей в нашей стране», - подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника  Скворцова. 

Благодаря реализации Плана мероприятий к празднованию 100-летия Республики Карелия, осуществлено строительство 73 объектов социальной сферы, выполнены текущие и капитальные ремонты 210 объектов.

Значительная поддержка здравоохранения позволила поднять на новый уровень доступность и качество медицинской помощи населению Республики Карелия. В Республике создана 3-уровневая система здравоохранения с современной логистикой оказания медицинской помощи и маршрутизацией пациентов.

В 2016 году было завершено строительство блока «В» многопрофильной больницы в г. Сортавала, где оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Введены в эксплуатацию Перинатальный центр, 36 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 17 ФАПов находятся в населенных пунктах, где никогда не было медицинского присутствия, но население превышает 100 человек. Благодаря этому, улучшилась доступность медицинской помощи для населения Республики Карелия в 44 населенных пунктах.

С учетом того, что Республика Карелия имеет большую площадь и низкую плотность населения, крайне важное значение имеет работа передвижных медицинских комплексов, в том числе для проведения профосмотров и диспансеризации. С 2018 года начали свою работу 2 комплекса, в 2020 году запущено ещё 9 передвижных медицинских комплексов. В результате, в текущем году профилактическую медицинскую помощь дополнительно получили 1216 жителей труднодоступных районов.

С 2016 года в Республику поставлен 191 автомобиль скорой медицинской помощи. И еще 15 автомобилей республика Карелия дополнительно получит до конца 2020 года.

Развитие санитарной авиации позволило приблизить медицинскую помощь к жителям труднодоступных территорий Республики. За последние три года  с помощью санавиации было эвакуировано 429 пациентов, а за текущий год – уже  233 пациента.

До конца 2020 года должны быть введены в эксплуатацию два медицинских объекта, находящиеся на реконструкции: это приемное отделение Больницы скорой медицинской помощи и терапевтический корпус Республиканской больницы.

Особое внимание уделялось подготовке медицинских кадров. Внедрена система непрерывного образования медицинских сотрудников, включая отработку практических навыков в симуляционных центрах. Особое внимание уделялось подготовке кадров по  дефицитным медицинским специальностям.

Одной из действенных мер по привлечению медицинских кадров в медучреждения Карелии стало выделение медицинским работникам 87 квартир, еще 28 квартир будут закуплены до конца этого года.

В рамках мероприятий социальной защиты за отчетный период в Республике Карелия повышена доступность 535 приоритетных объектов для маломобильных групп населения.

В сфере образования также произошли серьезные изменения, способствующие созданию безопасных и комфортных условий пребывания учащихся и персонала в образовательных учреждениях, соблюдению санитарно-гигиенического режима и мер противопожарной и электро-безопасности. В результате,  создано 3 449 новых мест в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте от трех до семи лет, что позволило обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования. 

В 132 школах был проведён ремонт. В 73 общеобразовательных организациях завершаются работы по приведению в надлежащее состояние пищеблоков, для обеспечения детей горячим питанием.

Ввод новых школ до конца 2021 года позволит ликвидировать вторую смену, и все школьники региона будут учиться в одну смену.

В праздновании  100-летия Республики Карелия активное участие принимали и организации культуры. Был реализован план, включающий событийные, гастрольные, культурно-массовые мероприятия, выставочные проекты, книгоиздание и проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

При содействии Управления по охране объектов культурного наследия Карелии проведена реставрация Церкви Святого Апостола Петра в Марциальных водах, возрождение церкви Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря, реставрация Успенского собора в Кеми и Варваринской церкви из деревни Яндомозеро.

В целом, удалось укрепить материально-техническую базу более 80 культурно-досуговых учреждений. Знаменательным событием явилось открытие в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нового музея – Музея карельского фронта в городе Беломорске.

Большая работа проведена в области развития физической культуры и спорта. С 2013 года число жителей республики систематически занимающихся спортом выросло на треть и уже превысило 60 %. За прошедшие годы реконструировано и построено 53 спортивных сооружения в муниципальных районах республики. В эксплуатацию введен целый ряд крупных объектов, в том числе плавательный бассейн, ледовый комплекс «Луми» в Петрозаводске, лыжно-биатлонные комплексы «Костомукша» и «Курган», четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, центр по спортивной гимнастике в Петрозаводске, крытые хоккейные площадки в Кеми и Сегеже. Создан музей спорта республики Карелия, а также спортивная аллея «Олимпийская Слава Карелии». Открыто федеральное государственное училище олимпийского резерва в городе Кондопога. На территории республики впервые состоялись международные соревнования по парусному спорту, этап кубка мира по автомобильному спорту и этап кубка мира по ездовому спорту.

Напомним, что Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия была образована Укпзом Президента Российской Федерации в 2013 году. Целью работы госкомиссии является создание условий для опережающего социально-экономического развития региона, повышение уровня и качества жизни населения, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата, развития государственно-частного партнерства.