Контакты

08.09.2020

ФМБА России и Новгородская область подписали соглашение о сотрудничестве в научной и инновационно-технологической деятельности

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова провела рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и исполняющим обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрием Боровиковым, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве в научной и инновационно-технологической деятельности.

Соглашение направлено на создание благоприятных социально-экономических и организационных условий для консолидации усилий научного сообщества, обеспечение преемственности фундаментальных и прикладных научных исследований в области медицины, формирование условий и возможности применения результатов научных исследований и инновационно-технологических разработок в медицинской практике. Также одной из целей соглашения является разработка совместных инновационных проектов, в том числе создание и развитие на территории Новгородской области инновационного научно-технологического центра.

В рамках подписанного соглашения ФМБА России и Новгородская область намерены развивать сотрудничество по целому ряду направлений:

·        в области подготовки и повышения квалификации специалистов в области медицины;

·        созданию в Новгородской области благоприятного инновационного климата;

·        созданию и обеспечению единого информационного пространства в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности;

·        содействию процессам вывода на рынок инновационной медицинской продукции, в том числе в области ассистивных технологий и технологических средств реабилитации;

·        содействию в оказании методической и практической помощи по вопросам научно-технической деятельности в области медицины;

·        содействию развитию медицинского направления инновационно-технологической деятельности создаваемого на территории Новгородской области инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай».

В ходе встречи были также подняты вопросы развития направления медицинского искусственного интеллекта и телемедицины на базе Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника «Валдай» в Новгородской области. В частности, под эгидой ФМБА России планируется запустить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке НПАК по широкому кругу нозологий.

«Подписанное сегодня соглашение имеет стратегическое значение и предполагает совместную плотную работу по целому ряду важных направлений. Реализация обсуждаемых мер и проектов позволит обеспечить лидерство России во внедрении решений с медицинским искусственным интеллектом и создать в нашей стране мощное и конкурентное производство тяжелой медицинской техники со значительной долей локализации. Минпромторг России и Ростех являются стратегическими партнерами Федерального медико-биологического агентства. Мы готовы объединить усилия и подключаться к реализации поставленных задач», - подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил важность создания Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника - Валдай». «Мы активно привлекаем молодежь в Новгородскую область. Численность студентов в НовГУ за последние три года выросла почти в два раза и на сегодня составляет 15 тысяч человек. Создание ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» является очень важным шагом, который позволит НовГУ перейти на новый уровень. И сотрудничество с ФМБА России имеет здесь решающее значение, потому что мы двигаемся в сторону развития проектов гражданского назначения, в том числе в сфере медицины. Мы будем привлекать средства, чтобы на выходе появились реальные проекты», - заявил Андрей Никитин.

Также губернатор подчеркнул, что развитие направления медицинского искусственного интеллекта на базе ИНТЦ позволит задействовать потенциал Новгородской области в медицине, информационных технологиях и электронном производстве, а также создать в регионе значительное количество высококвалифицированных рабочих мест.

 

Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника - Валдай» (ИНТЦ) создается в соответствии с Федеральным законом «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 216-ФЗ (далее – 216-ФЗ).

Инициатором проекта создания ИНТЦ по 216-ФЗ определен Опорный ВУЗ региона – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» (НовГУ).

ИНТЦ создается с целью разработки, продвижения и коммерциализации прикладных исследований для создания биомедицинских, цифровых, сверхточных, диагностических и реабилитационных программно-аппаратных электронных систем мониторинга, прогноза и принятия решений для медицины, оборонно-промышленного, топливно-энергетического комплексов, сельского и лесного хозяйства, определяя развитие производства конкурентоспособных радиоэлектронных изделий и электронной компонентной базы, используемых для создания современных образцов военной и специальной техники и высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.

Ранее идея создания ИНТЦ была одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В настоящее время формируется заявочный пакет документов в Минэкономразвития РФ для последующего представления на Президиуме Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России (до конца 2020 года).