Контакты

10.09.2020

В обнинской Клинической больнице №8 ФМБА России открылся сосудистый центр

В Клинической больнице №8 ФМБА России открылся сосудистый центр, оснащенный современным ангиографическим комплексом для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В первый день работы центра его посетили врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА Михаил Ратманов и представители городской администрации. Также в день открытия центра КБ №8 были переданы две машины скорой помощи, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной и неотложной помощи, и автобус для перевозки больных на гемодиализ.

«Запуск ангиографического комплекса сделал высокие медицинские технологии в сфере кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии доступнее для наших пациентов», - отметил врио главного врача Клинической больницы №8 ФМБА России Михаил Сергеев.

«Надо, чтобы Центр заработал в полную силу, без выходных. Важно, чтобы «золотой час» не был упущен и люди могли быстро получать помощь», - акцентировал врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, отметив, что открытие центра стало возможным благодаря активному сотрудничеству региональных властей и Федерального медико-биологического агентства.

Начиная с сегодняшнего дня центр готов принять первых пациентов для проведения плановой диагностики по кардиологическому профилю. Кроме диагностики в центре возможно оказание экстренной медицинской помощи в круглосуточном режиме. В медицине есть понятие «золотого часа»: высококвалифицированная медицинская помощь, оказанная пациенту в течение первых 60 минут после сосудистой катастрофы, значительно увеличивает шансы восстановления и возвращения к полноценной жизни.

В последнее время в Калужской области и, в частности в Обнинске, сфере здравоохранения уделяется большое внимание. Плотное взаимодействие врио губернатора Калужской области Владислава Шапши, ФМБА России и лично руководителя Агентства Вероники Скворцовой позволило решить целый ряд актуальных задач Клинической больницы №8 ФМБА России. Одним из важных результатов совместной работы стало включение медучреждений системы ФМБА России в программу модернизации первичного звена здравоохранения, которое обеспечит дополнительный приток средств в подведомственные медучрежедния Агентства, в том числе КБ №8 ФМБА России, что позволит решить многие насущные вопросы.

В настоящее время в КБ № 8 ФМБА России идет процесс восстановления собственного отделения гемодиализа. В ближайшие месяцы будет проведен ремонт, дооснащена система водоподготовки и установлено современное оборудование. Вместо прежних 8 аппаратов будет работать 12. Таким образом, отделение гемодиализа будет не только восстановлено, но и увеличится его мощность.

Значительные изменения произошли в решении кадрового вопроса. В конце августа за счет системы целевого набора Федерального медико-биологического агентства команда Клинической больницы №8 пополнилась молодыми и высококвалифицированными специалистами. Так, например, заведующим сосудистого центра стал Дмитрий Коротков – кандидат медицинских наук, ангиохирург, который является главным внештатным специалистом Минздрава Республики Коми по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. В ближайшее время в наукоград планируют перебраться двое его коллег — они должны пополнить кадровый состав отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клинической больницы №8.

Весной 2020 года в КБ №8 был запущено в работу новейшее оборудование - 64-срезовый компьютерный томограф и МРТ мощностью 1,5 Тл. Сегодня кабинеты КТ и МРТ работают в круглосуточном режиме, что позволяет провести своевременную диагностику и определить наиболее точную тактику лечения в экстренных случаях – при тяжелых травмах и острых нарушениях мозгового кровообращения.