Контакты

29.09.2020

«Ангелы в синей униформе»: врачи ФСНКЦ ФМБА России спасли пассажирку на борту самолета

Врачи сводного отряда ФМБА России, летевшие в самолете, выполнявшем рейс Москва — Симферополь, оказали медицинскую помощь пассажирке рейса, которая во время полета потеряла сознание. Экипаж, опасаясь за ее состояние, обсуждал вопрос о досрочной посадке по пути следования, но благодаря своевременной помощи полет был продолжен.

«Ко мне обратилась стюардесса с просьбой оказать помощь одному из пассажиров, поскольку при регистрации я был отмечен авиакомпанией как «врач на борту». Вместе с медсестрой-анестезисткой КБ № 42 Дарьей Барановой мы осмотрели пострадавшую. У нее наблюдалась симптоматическая гипотония на фоне интоксикации. Стюардессой была предоставлена штатная аптечка-укладка, в качестве медицинской помощи был организован контроль артериального давления, введены лекарственные препараты для стабилизации давления, дезинтоксикации, водного баланса», — рассказал главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

В итоге женщина уснула и к окончанию рейса уже чувствовала себя хорошо. Перед приземлением она и сопровождающие ее поблагодарили медиков ФМБА России за оказанную помощь. Она назвала врачей «Ангелами в синей униформе».

28 сентября в Симферополь летела вторая очередь сводного отряда ФМБА России для работы с больными Covid-19 в инфекционных госпиталях города Симферополя. В состав сводного отряда вошли врачи и медсестры из Красноярска, Зеленогорска и Северска.