Контакты

14.10.2020

ФМБА России запатентовало лекарственный препарат для лечения COVID-19

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в Федеральном медико-биологическом агентстве разработан инновационный лекарственный препарат на основе механизма РНК-интерференции, обладающий прямой противовирусной активностью в отношении новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. 

В соответствии с установленным государственным заданием, ученые из Института иммунологии ФМБА России разработали и запатентовали (патент №2733361) лекарственный препарат, представляющий собой комбинацию синтетических малых интерферирующих  РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация коронавирусаSARS-CoV-2 путём разрушения его генома и мРНКгенов ORF1 (ORF1a, ORF1b) в участках, кодирующих РНК-полимеразу RdRP и лидерныйпротеин nsp1, а также гена нуклеопротеина N SARS-CoV-2. То есть препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания. 

В качестве основного критерия, установленного ФМБА России в государственном задании на разработку, является достижение противовирусной активности препарата на уровне не ниже существующих препаратов с доказанной эффективностью, но при отсутствии общетоксических эффектов. 

К настоящему моменту завершена серия доклинических исследований, подтвердивших прямое противовирусное действие нового препарата как в культуре клеток, так и с использованием модели лабораторных животных. В экспериментах на инфицированных клетках установлено, что препарат блокирует вирус более чем в 10000 раз по сравнению с контролем. Приэкспериментальном моделировании инфекции SARS-CoV-2 у сирийских хомячков, проведённом в 48-м Институте микробиологии Министерства обороны, было доказано мощное противовирусное действие препарата с высоко эффективным подавлением вируса SARS-CoV-2 в лёгких животных. При этом не наблюдалось токсических влияний препарата.

«Полученные результаты доклинических исследований демонстрируют высокую специфичность противовирусной активности разработанного инновационного генно-инженерного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия. Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введенияпрепарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В 2020 году весь мир охватила эпидемия, связанная с распространением нового варианта коронавируса, SARS-CoV-2, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром, системные воспалительные и микроциркуляторные нарушения. Многие клиники мира изучают действие на новый вирус различных известныхпрепаратов, используемых при лечении СПИД, вирусных гепатитов В и С, лихорадки Эбола, малярии, применяют также интерфероны и другие средства. Однако это лечение не является специфическим для коронавируса SARS-CoV-2 и,чтобы достичь его эффективности, как правило, требуются дозы препаратов, обладающие токсическим действием. Специфический эффект в борьбе с COVID-19 могут обеспечить противовирусные препараты, основанные на механизме РНК-интерференции к геномной РНКнового коронавируса SARS-CoV-2.

Разработка противовирусных препаратов, основанных на механизме воздействия на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Препараты, основанные на данной технологии, являются эффективным методом лечения вирусных заболеваний. Важно отметить, что данные препараты представляют собой синтетические последовательности фрагментов РНК, которые при их введении не обладают побочными эффектами, присущими большинству химических соединений. 

В 2006 году Эндрю Файер и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие явления РНК-интерференции механизма «сайленсинга» («выключения» активности) генов при участии двуцепочечных РНК. После открытия механизма РНК-интерференции была получена относительно простая и недорогая технология для специфического подавления экспрессии генов.

Авторы: Хаитов Муса Рахимович, Шиловский Игорь Петрович, Кофиади Илья Андреевич, Сергеев Илья Викторович, Козлов Иван Борисович, Смирнов Валерий Валерьевич, Кожихова Ксения Вадимовна, Колоскова Олеся Олеговна, Андреев Сергей Михайлович, Жернов Юрий Владимирович, Никонова Александра Александровна.