Контакты

15.10.2020

ФМБА России завершило работу на Форуме «Таврида»

Федеральное медико-биологическое агентство обеспечивало медико-санитарное сопровождение Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», который проходил в бухте Капсель под Судаком (Республика Крым) с 5 июля по 11 октября.

За все время проведения Форума «Таврида» за медицинской помощью в полевой многопрофильный госпиталь, развернутый ВЦМК «Защита» ФМБА России, обратились 2439 участников и гостей мероприятия. Обращения по терапевтическому профилю составили 62,85% от общего числа, по хирургическому и травматологическому – 37,15%. Большинство обратившихся пациентов были в удовлетворительном состоянии, медицинская помощь им была оказана в амбулаторном порядке. На госпитализацию и дополнительные обследования с медицинские организации Республики Крым были направлены 44 человека.

«Форум “Таврида” и Фестиваль “Таврида-АРТ” – это прекрасная возможность для активной и талантливой молодежи приобрести новые знания и опыт, завести новые знакомства и получить шанс показать себя. Успешное обеспечение медицинской безопасности таких масштабных мероприятий, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию – результат заблаговременной комплексной подготовки и согласованных действий ФМБА России, региональных властей и организаторов Форума», – подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Руководитель Агентства выразила благодарность Первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергею Кириенко за поддержку, оказанную в рамках обеспечения медицинской безопасности участников Форума.

Для медицинского обеспечения Форума по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой был сформирован сводный отряд из 56 высококвалифицированных специалистов (в том числе 27 врачей). В состав сводного медицинского отряда ФМБА России вошли высококвалифицированные медицинские специалисты из подведомственных учреждений Агентства – Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий, Клинической больницы №85, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра, Южного окружного медицинского центра, Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий, которые круглосуточно оказывали медицинскую помощь в полевом многопрофильном госпитале.

Медики устроили работу вахтовым методом, замены специалистов сводного отряда проводились раз в пять недель. В распоряжении медиков были все необходимое медицинское оборудование, спецтехника и лекарственные препараты.

На базе полевого госпиталя были открыты диагностическое и хирургическое отделение, отделение интенсивной терапии, дневной стационар, изоляторы для пациентов с кишечными и воздушно-капельными инфекциями. Также на базе медицинских автомобилей повышенной проходимости работали операционная, реанимация, перевязочная, отдельная машины была предусмотрена для работы токсикологической бригады.

Специалистами ФМБА России был организован и проведен целый комплекс противоэпидемических мероприятий. Для проведения анализа на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в аэропорту Симферополя производился забор биоматериала участников и гостей каждой новой смены Форума, а непосредственно перед заездом на площадку Форума всем участникам и гостям Форума проводилась термометрия. В помещениях на территории Форума неукоснительно соблюдался масочный режим и социальная дистанция, были установлены диспенсеры с антисептиками и рециркуляторы воздуха. Между сменами Форума проводилась дезобработка всех жилых и производственных помещений. Всем участникам и гостям Форума с признаками ОРВИ и высокой температурой проводилось экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию. За время работы Форума было выполнено 1846 экспресс-тестов на COVID-19.