Контакты

16.10.2020

ФМБА России оптимизировало медицинское обеспечение космических полетов

По поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России разработал технологию производства препаратов неотложной помощи в форме шприцов предварительного наполнения, которая позволяет повысить удобство и быстроту проведения инъекций космонавтами в случае возникновения экстренных ситуаций, требующих оказания медицинской помощи. Новые лекарственные формы препаратов для неотложной помощи были доставлены на МКС пилотируемым кораблем «Союз МС-17» 14 октября.

Включение в состав бортовых укладок МКС лекарственных препаратов в форме преднаполненных шприцов является инновационным решением. Применение преднаполненных шприцов не требует предварительного набора шприцом из ампулы лекарственного препарата в жидком состоянии, что упрощает применение препарата в условиях невесомости и сокращает время до его введения. Особую значимость наличие в медицинских укладках лекарственных препаратов в форме преднаполненных шприцов имеет для обеспечения безопасности и эффективности оказания неотложной помощи в ходе пилотируемых полетов в дальний космос, характеризующихся требованиями к высокой автономности миссий.

Разработка прошла процедуру государственной регистрации. Совместно со специалистами ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН были проведены предварительные испытания преднаполненных шприцов на устойчивость к воздействию факторов космического полета.

14 октября с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты – носителя «Союз-2.1.а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17», который доставил на МКС экипаж длительной экспедиции МКС-64 необходимые грузы, в том числе и новые лекарственные формы препаратов неотложной помощи в форме преднаполненных шприцов.

«Союз МС-17» стартовал 14 октября в 8:45:04 по московскому времени. Впервые в истории экипаж отправился на орбиту по сверхбыстрой двухвитковой схеме сближения и достиг МКС за 3 часа 3 минуты. В 11:48:47 по московскому времени в штатном режиме состоялась стыковка к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.

На Российском сегменте МКС в настоящее время находится ряд медицинских укладок, в том числе и укладка для оказания неотложной медицинской помощи, в состав которой входят медикаментозные средства и шприцы для их введения. Проводимые прикладные научно-исследовательские работы по модернизации укладки для оказания неотложной помощи направлены как на включение в ее состав простейших диагностических приборов, так и на преодоление сложности введения инъекционных лекарственных препаратов, связанных со спецификой их использования в условиях невесомости.

Напомним, что разработанная ФМБА России, ведомственная Стратегия развития космической медицины до 2030 года предполагает формирование эффективных методов поддержания здоровья и работоспособности космонавтов в условия воздействия факторов космического пространства – высокого уровня радиации, длительного пребывания в условиях невесомости, гипомагнитной среды, автономности межпланетных космических миссий и длительного пребывания в искусственной среде обитания.

 



Файлы: