Контакты

22.10.2020

Эксперт ФМБА России дал рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 врачам Крыма

Директор центра пульмонологии, руководивший инфекционным госпиталем № 2 ФСНКЦ ФМБА России, Александр Аристов провел видео-лекцию для врачей медицинских учреждений Сибирского федерального округа, работающих в ковидных госпиталях Республики Крым. Лекция была посвящена новым изменениям в методических рекомендациях по лечению пациентов с COVID-19.

Проблематика новой коронавирусной инфекции постоянно терпит изменения, в том числе в части подходов к лечению пациентов с подтвержденным диагнозом. За прошедшие полгода Министерством здравоохранения Российской Федерации с учетом изучения эпидемиологии заболеваний, клинических испытаний лекарственных препаратов и практики их применения подготовлено восемьверсий методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. 

«Врачам, которые неотрывно трудятся в инфекционных госпиталях, сложно отследить все изменения, поэтому мы консультируем своих коллег, проводим методическое обучение на рабочих местах. Очень важно повышать уровень наших специалистов, потому что это, в первую очередь, вопрос качества медицинской помощи и безопасности пациентов», — заявил главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

Отметим, что подобная информационная поддержка медиков, работающих с больными COVID-19 в госпиталях, в том числе, в городе Зеленогорске, ведется регулярно с апреля этого года. Так, врач-пульмонолог Александр Аристов консультирует врачей по теме лечения пациентов с поражением органов дыхания. Владимир Хиновкер, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, мониторирует клиническую ситуацию с «тяжелыми» пациентами, находящимися в реанимационном отделении, в том числе на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Мы решили поддержать наших врачей, направленных для кадрового усиления инфекционных госпиталей Крыма. За время работы в красноярских госпиталях начиная с апреля месяца мы получили большой опыт. Порой приходилось брать на себя смелость и принимать нестандартные решения, которые, в конечном итоге, позволили нам максимально снизить летальность среди пациентов с COVID-19. Нам есть чем поделиться с коллегами, и мы рады им помочь», — рассказал Александр Аристов. 

Напомним, что сводный отряд ФМБА России работает в Республике Крым по распоряжению руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой с 17 сентября. В состав отряда входят инфекционисты, пульмонологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, а также средний медицинский персонал. 

Сейчас в перепрофилированных инфекционных госпиталях работает более 30 специалистов ФМБА России, существенную часть из которых составляют врачи и медсестры по профилю «анестезиология-реаниматология». Смена пробудет в Крыму до ноября этого года.