Контакты

01.11.2020

«Медицинская газета» поздравляет Веронику Скворцову с юбилеем

Первого ноября празднует юбилей Вероника Скворцова – руководитель Федерального медико-биологического агентства, признанный российским и международным профессиональным сообществом высококлассный специалист, невролог, нейрофизиолог, тонкий клиницист, выдающийся учёный, талантливый организатор здравоохранения, блестящий педагог, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.
Судьба Вероники Игоревны могла сложиться совершенно иначе: с детства она увлекалась классической музыкой, серьёзно занималась игрой на фортепиано. Но семейные традиции (она потомственный врач в пятом поколении), интерес к естественным наукам и медицине оказались сильнее, выбор был сделан в пользу медицины, которую не случайно называют «профессией мечты». Как и родители Светлана Борисовна и Игорь Арнольдович, окончила знаменитый Второй Мед – ведущий российский научный, исследовательский, образовательный медицинский центр страны. Отличница со школьной скамьи, золотая медалистка, трудоголик – это формировало её характер, определило лидерские качества. С 3 курса начала заниматься изыскательской работой в студенческом научном кружке, проводя экспериментальные и клинические исследования. По окончании вуза с красным дипломом поступила в клиническую ординатуру на кафедру неврологии лечебного факультета академика РАН Е.И.Гусева, где раскрылись её клинические и научные способности. С тех пор вплоть до сего дня продолжает увлечённо изучать неврологию.
 
На какие бы посты ни ставила её судьба, всюду она привносит высочайший профессионализм, системность, научный подход, новейшие достижения и технологии, высокую культуру. В.Скворцова создала одну из первых в России нейрореанимационную службу Первой градской больницы им.Н.И.Пирогова, выведя лечение неврологических больных с неотложной патологией на качественно новый уровень. В последующем полученные опыт и знания легли в основу реорганизации оказания медицинской помощи пациентам с инсультом и создания государственной программы по борьбе с инсультом в стране. Руководимым ею коллективом кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета Второго Меда выработано новое научное направление – применение нейропротекторов при острых нарушениях мозгового кровообращения. Впервые в России ею создан Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта. Под её руководством сформирована оригинальная школа по изучению цереброваскулярной патологии, защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций. По её инициативе создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, совместно с ВОЗ сформирована программа «Регистр инсульта в Российской Федерации», изданы рекомендации «Регистр инсульта. Инструктивные материалы по проведению исследования», организована сеть региональных эпидемиологических центров и т.д.
 
С мая 2012 г. по январь 2020 г. В.Скворцова, четвёртая в истории страны женщина, занимала пост министра здравоохранения РФ. Путь, который пройден Минздравом под её началом, – это целая историческая эпоха с массой сложностей и противоречий. В этот период проведены кардинальные преобразования, направленные на формирование единой национальной системы здравоохранения, объединяющей весь медицинский потенциал страны, независимо от региона расположения и формы собственности, основанной на единых требованиях к доступности и качеству медпомощи, квалификации медицинских работников, на принципах солидарности и социального равенства. Заработала трёхуровневая система оказания медицинской помощи, внедрены национальные клинические рекомендации и критерии качества медпомощи, система аккредитация медработников, система непрерывного профессионального медицинского образования, получила развитие программа диспансеризации населения, стартовали федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Начата реализация национальных проектов «Здоровье» и «Демография», определивших задачи развития отечественной медицины до 2024 г. Совместно с Российской академией наук разработана Стратегия развития медицинской науки на период до 2025 г. Единогласное избрание В.Скворцовой председателем 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2017 г. продемонстрировало международное признание авторитета отечественного здравоохранения.
 
На посту министра порой приходилось играть «по мужским правилам», но она старалась внимательно прислушиваться к професиональному сообществу, поддерживать свежие мысли и идеи, чтобы медработники имели возможность самостоятельно решать свои насущные вопросы. Заботилась о повышении авторитета врачебной профессии и гармоничном формировании современных профессионалов. Акцент делала на атмосфере душевной чистоты, воспитании ответственных, обучающихся на протяжении жизни, отзывчивых к чужой беде специалистов, ведь доброта, чуткость – это то, что искони свойственно отечественной медицине.
 
В.И. Скворцова входит в состав руководящих органов Всемирной и Европейской организаций по борьбе с инсультом, автор около 600 научных работ, учебников, национального руководства по неврологии, монографий, запатентовала 7 лекарственных препаратов. Главный редактор российского издания международного журнала «Stroke» («Инсульт») и издаваемого ФМБА России журнала «Медицина экстремальных ситуаций», постоянный читатель и друг «Медицинской газеты», почётный доктор и профессор ряда вузов. Отмечена множеством государственных наград.
 
Как истинный профессионал, врач по призванию, интеллигент, никогда не остаётся в стороне от чужой беды. Неоднократно ей приходилось подтверждать свою «профпригодность» и применять знания, оказывая первую помощь чиновникам во время заседаний органов государственной власти или авиапассажирам на борту самолёта, когда удавалось вовремя заподозрить признаки инсульта и стабилизировать состояние пациентов.
 
При всей хрупкости поражает сила её личности. Это цельная, глубокая, мыслящая натура, красивая, обаятельная, несущая очарование женщина, обладающая добрым, благородным сердцем. Несмотря на жёсткий режим работы, всегда в форме, прекрасно выглядит. Заботится о собственном здоровье, старается вести здоровый образ жизни, но главное – не держит в душе зла, ни против кого, даже врагов. Не провоцируя противостояний и конфликтов, умеет настоять на своём решении. Она дипломатична, наделена даром слушать и слышать.

Уважаемая Вероника Игоревна! Вы достигли наиболее продуктивного возраста, пика своего интеллектуального и эмоционального потенциала, находитесь на лучшем уровне своей жизни. В свой юбилей примите от всего медицинского сообщества и редакции «МГ» самые сердечные поздравления! От всей души желаем вам, вашим коллегам, семье мира, добра, достойного служения Медицине и людям, покорения новых высот, творческого самоустремления, здорового активного долголетия, огромного личного счастья! Мы нуждаемся в вашем тепле и мудрости, стараемся брать с вас пример. Опираясь на вековые традиции и новейшие достижения медицины, будем вместе, не теряя надежд, делать наше завтра более достойным и качественным!

Журналистский коллектив "МГ".