Контакты

09.11.2020

Служба Крови ФМБА России и МолодежкаОНФ запустили акцию #ОставайсяДонором в Иркутской области

Более ста общественников и спортсменов приняли участие в совместной акции Службы Крови ФМБАРоссии и МолодежкиОНФ #ОставайсяДонором в Иркутской области.

Иркутская область является одним из регионов, где есть риск приближения запасов донорской крови к критическим значениям. Такая ситуация сложилась в некоторых регионах страны на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. На данный момент в Иркутской области дефицита крови и её компонентов нет. Однако необходимо постоянно поддерживать запасы в достаточном количестве.

«В настоящее время запас по эритроцитам в Иркутске составляет на 7-10 дней, но мы понимаем, что сейчас много людей болеет, мы видим это по нашим донорам. Многие уже переболели и поэтому пока имеет временное противопоказание к донорству. Поэтому необходимо применять не стандартные действия, такие как эта акция #ОставайсяДонором. Это нужные действия, потому что они имеют большое пропагандистское значение: многие узнают о том, что можно пойти и сдать кровь как раз благодаря подобным акциям»,- заявил главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Среди участников акции, пришедших сдавать кровь «Федерация айкидо Иркутской области», Иркутский клуб КИ – Айкидо, клуб айкидо Дзикисинкай России Иркутск другие спортивные федерации и сообщества Иркутской области, хоккеисты молодежной команды «Байкал-энергия 2». Поддержал участников акции #ОставайсяДонором в Иркутской областиолимпийский чемпион, бобслеист Алексей Негодайло.

«Важно не то, сколько человек тебя знает, а скольким ты помог, может даже и сам этого не зная. Донорство – это не просто возможность спасти кому-то жизнь, но и почувствовать сопричастность к большому и дружному движению людей, которые приходят на помощь в трудную минуту, - подчеркнул заместитель Руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич. 

Всех желающих сдать кровь будут ждать не только в течение всего дня акции, но и во все последующие. Важный нюанс, после заболевания пневмонией или Covid-19 должен пройти как минимум месяц до кровосдачи, в случае ОРВИ этот промежуток составляет 2 недели после выздоровления. За 2 дня до донации нельзя принимать аспирин, анальгетики, выпивать алкоголь. Иную информацию о донорстве и донации можно узнать на сайте https://yadonor.ruили www.оставайсядонором.рф

Служба Крови ФМБА России и МолодежкаОНФзапустили акцию #ОставайсяДонором еще в начале пандемии, когда произошло снижение количества доноров на станциях переливания крови. Для поддержки и развития донорского движения было проведено несколько марафонов, в которых принимали участие известные спортсмены, актеры, байкеры и многие другие.