Контакты

09.11.2020

Ушел из жизни академик РАО Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский

9 ноября 2020 года ушел из жизни доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, ведущий отечественный специалист в области патологии речи и нейрореабилитации Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский.

Виктор Маркович внес неоценимый вклад в разработку проблем клиники, диагностики, патогенеза и терапии коммуникативных расстройств, прежде всего патологии речи органического и функционального генеза. Академик Тиктинский-Шкловский разработал концепцию междисциплинарной диагностики, лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний ЦНС, систему и алгоритм организации специализированной помощи на разных этапах заболевания.

Федеральное медико-биологическое агентство выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Виктора Марковича в связи с невосполнимой утратой.


В 1951 году Виктор Маркович окончил дефектологический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена и приступил к работе в должности районного дефектолога.

С 1953 по 1968 год Виктор Маркович преподавал на дефектологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, что положило начало подготовке специалистов для работы с крайне тяжелой категорией больных с органическими и функциональными поражениями головного мозга.

В 1958 г. В.М. Тиктинский-Шкловский организовал первый в стране амбулаторно-стационарный комплекс для взрослых пациентов – Центр патологии речи, заведующим которого он являлся до 1968 года.

С 1959 по 1967 год Виктор Маркович работал в клинической психоневрологической больнице им. И.П. Павлова в должности заведующего лого-терапевтическим отделением, одновременно являясь главным специалистом по лого-терапии Ленгорздравотдела.

С 1968 по 1971 год – старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

С 1971 г. Виктор Маркович руководил отделением патологии речи московского НИИ нейрохирургии Минздрава России (сейчас Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко) и Федерального научно-методического центра клинической патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москвы.

Награжден Премией РАМН им. В.М. Бехтерева за лучшую научную работу в области неврологии и психиатрии за монографию «Заикание» (1996); Премией Мэрии Москвы и званием «Лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины» (1997); Национальной премией лучшим врачам России «Призвание» «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки немедицинских профессий» (2003); Почетной грамотой Президента Республики Северная Осетия-Алания «За активное участие в оздоровлении детей,пострадавших от террористического акта в г. Беслане» (2004); Почетной грамотой Минздравсоцразвития «За заслуги в области здравоохранения, большую работу по совершенствованию организации медицинской помощи населению» (2007); Почетной грамотой Минздравсоцразвития «За многолетний добросовестный труд» (2008).