Контакты

10.11.2020

Поздравляем со Всемирным днём науки!

С 2002 года 10 ноября во всем мире отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. Необходимость популяризации науки и осознанного использования научно-технических достижений в интересах мира и развития человечества является требованием времени, в котором мы живем. В этом году День науки посвящен теме «Наука на службе общества в борьбе с пандемией».

Вызов, с которым столкнулся весь мир в 2020 году, как никогда продемонстрировал важность развития науки и плотного взаимодействия ученых с регуляторами, медициной, промышленностью и другими областями. 

Научные исследования – одно из приоритетных направлений деятельности Федерального медико-биологического агентства. Сегодня ученые ФМБА России работают над решением стратегически важных задач в самых разных областях – радиология и радиационная гигиена, химическая безопасность и токсикология, иммунология, трансфузиология, промышленная, морская, космическая и спортивная медицина и др.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции с марта 2020 года научная работа в учреждениях Агентства ведется в круглосуточном режиме. За несколько месяцев были созданы тест-системы для обнаружения вируса, использующие не только методику ПЦР, но и методы на основе изотермической амплификации и микрофлюидных чипов, разработаны собственные диагностические платформы для определения уровня антител к SARS-CoV-2. Также специалистами Института иммунологии ФМБА России был разработан и запатентован препарат против коронавируса, действие которого основано на механизме интерференции РНК.

Все это во многом является результатом реализации принципов организации научных исследований, реализованных в Агентстве. Так, для решения стратегических задач в области инновационного развития в сфере медицинской и биологической науки в ФМБА России внедрен кластерный подход, который предусматривает единую координацию участников научного кластера (этим занимается Центр стратегического планирования ФМБА России) и декомпозирование стратегических задач в соответствии с кадровыми и технологическими компетенциями участников кластера. Реализация принципа замкнутого инновационного цикла, предполагающего планирование и сопровождение научной разработки от момента гипотезы до ее внедрения в практику, позволяет сократить путь от идеи до ее воплощения практически в два раза. С этой целью в ФМБА России было создано Управление трансляционной медицины и инновационных технологий, формируется межведомственный Совет по инновационным технологиям, который позволит обеспечить взаимодействие между научными и образовательными учреждениями, научными фондами и отраслевыми регуляторами.

ФМБА России выражает искреннюю благодарность всем ученым за самоотверженный труд на благо человечества и желает новых побед и прорывных открытий!