Контакты

12.11.2020

«Кластерный подход, реализованный в ФМБА России, позволяет сократить путь от идеи до ее внедрения в два раза» - первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева

О том, что должно стать фундаментом будущего здравоохранения и медицины, какой опыт и компетенции будут востребованы, новых вызовах, проявившихся на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, приоритетных направлениях научных исследований – эти и другие вопросы были подняты в ходе экспертного обсуждения, которое прошло в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». О необходимых условиях для обеспечения биологической безопасности страны и эффективности кластерного подхода к организации научных исследований рассказала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева.

Эксперт отметила, что в новых условиях для возможности предотвращения биологических угроз важно, чтобы здравоохранение было не только устойчивым, но и мобильным.

«Стратегически важно сократить время от научной мысли до ее внедрения в практику. Это нужно делать кластерным методом. Формирование кластерного подхода к организации научных исследований было начато Вероникой Скворцовой в период работы в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Сейчас этот принцип успешно внедряется в ФМБА России. Такой подход подразумевает экспертную оценку приоритетных научных направлений и прогноз; детальную проработку проекта от подбора участников до будущей производственной площадки; координацию участников научного кластера, которую в системе Агентства осуществляет Центр стратегического планирования ФМБА России. Такая модель позволяет сократить путь от гипотезы до внедрения - в два раза. А время, необходимое для внедрения – это тот фактор, который в будущем будет играть ключевую роль», - заявила Татьяна Яковлева, подчеркнув исключительную важность для осуществления такого подхода плотного межведомственного взаимодействия.

Татьяна Яковлева также уделила внимание важности в условиях пандемии наличия возможности применения препаратов по расширенным показаниям, иногда даже не указанным в инструкциях по медицинскому применению - в режиме офф-лейбл. Первый шаг в этом направлении был уже сделан Минздравом России, который разрешил применение лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции вне зависимости от зарегистрированных показаний в рамках постановления Правительства от 3 апреля 2020 г. № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов».

Первый заместитель руководителя ФМБА России отметила, что один из глобальных трендов в области здравоохранения - появление прорывных персонализированных технологий, которые относятся к биомедицинским клеточным продуктам на основе аутологичных клеток, к производству таргетных онколитических вакцин, онколитических вирусов, CRISPR/CAS 9 систем, CAR-терапии, антительных препаратов, геномных технологий и других методов терапии, которые подразумевают использование препарата только для конкретного больного, не охватывается достаточным регулированием.

«Медицина будущего – это персональная медицина. И это становится нашей реальностью уже сегодня. Мне бы очень хотелось, чтобы анализ генома всем новорожденным стал само собой разумеющимся, чтобы генетики были в каждом учреждении. Чтобы с самого рождения на базе полученной генетической информации создавалась индивидуальная стратегия профилактики и лечения болезней на протяжении всей жизни. И мы делаем это уже сегодня», - заявила Татьяна Яковлева.

Эксперт также обратила внимание на большой потенциал искусственного интеллекта в медицине.

«Технологии искусственного интеллекта способны сильно облегчить обработку огромного потока информации, с которым приходится иметь дело врачам. Искусственный интеллект должен быть доступен каждому участковому врачу», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

 

В экспертной панели «Как изменится образ здравоохранения в будущем? Инновации, лекарства и прорывные технологии» приняли участие: генеральный директор, председатель правления, член совета директоров, АО «Почта России» Максим Акимов, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Ольга Голодец, губернатор Орловской области Андрей Клычков, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования Bristol-Myers Squibb Алиса Джангирянц, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, директор «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России.