Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


15.12.2020

Вероника Скворцова приняла участие в первом заседании Консультационного совета по инновациям в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями

14 декабря состоялось первое заседание нового Консультативного совета при Региональном директоре по инновациям в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями, организованное Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В работе форума приняло участие более 20 авторитетных представителей государственных органов, научных кругов, профессиональных объединений и организаций гражданского общества из 15 стран. Российскую Федерацию представляли руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Сергей Анатольевич Бойцов.

В своем приветственном слове Региональный директор доктор Ханс Клюге отметил важность работы Совета и его рекомендаций в отношении политики достижения целей в области устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ.

В ходе мероприятия эксперты обменялись мнениями о перспективах ускорения прогресса в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Вероника Скворцова в своем выступлении подчеркнула значимость международных усилий Российской Федерации в указанном направлении. В частности, она отметила координирующую роль Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям и принятую по ее итогам Московскую декларацию по НИЗ, а также Политическую декларацию ГА ООН по НИЗ.

Вероника Скворцова подчеркнула важность сочетания популяционных и персонифицированных подходов для достижения качественных изменений в сфере профилактики и борьбы с НИЗ. Руководитель ФМБА России отметила все возрастающую роль биомедицинских наук, совершенствование методов молекулярной диагностики, бурное развитие так называемых омиксных технологий. «Все это позволяет по-новому подойти к пониманию формирования у человека неинфекционных заболеваний. Чрезвычайно важно сочетать биомедицинские методы с современными цифровыми технологиями, использовать передовые достижения в области анализа больших массивов данных, дистанционного мониторинга и искусственного интеллекта», - заявила Вероника Скворцова.

В заключении руководитель ФМБА России также отметила важность развития науки в сфере борьбы с НИЗ на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, так как неинфекционные заболевания во многом определяют и тяжесть течения у пациентов COVID-19.

В заключении Ханс Клюге поблагодарил экспертов за плодотворную работу, выразил надежду на продолжение сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ со странами-членами, организациями и региональными интеграционными объединениями, такими как ЕАЭС, а также подчеркнул значение партнерства в регионе.