Контакты

25.12.2020

Рабочая группа Агентства провела проверку качества оказания амбулаторной помощи в Ялтинском филиале ФНКЦ ФМБА России

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой рабочая группа специалистов Федерального медико-биологического агентства под руководством начальника Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаила Ратманова провела проверку качества оказания амбулаторной помощи в филиале ФНКЦ ФМБА России в Ялте. В ходе работы группы высококвалифицированные медицинские специалисты Клинической больницы №85 ФМБА России оказали консультативно-методическую помощь по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«ФМБА России уделяет особое внимание филиалу ФНКЦ ФМБА России в г. Ялте, оказывая ему мощную поддержку по разным направлениям. Практика оказания консультативно-методической помощи и обмен опытом является очень эффективным решением и позволяет оперативно решать многие актуальные задачи. Мы держим ситуацию под контролем и находимся в плотном взаимодействии с региональными властями», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Члены рабочей группы оказали содействие в организации работы амбулаторного звена и его взаимодействия со стационаром, в соблюдении мер санитарно-противоэпидемического режима, в определении тактики ведения амбулаторных пациентов терапевтического профиля, в создании ПЦР-лаборатории, ввод которой в эксплуатацию запланирован на январь 2021 года. В Поликлинике №1 размещены информационные материалы о маршрутизации пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19, организовано получение результатов ПЦР тестирования в течение 48 часов через единую лабораторную базу, налажена преемственность между амбулаторным звеном и стационаром. После выздоровления пациенты после ковид-пневмонии проходят диспансеризацию с периодичностью в месяц, три и шесть месяцев. Пациенты, перенесшие COVID-19, направляются на реабилитационные процедуры (массаж, ЛФК, физиолечение). Работает горячая линия и колл-центр. Медучреждение обеспечено всем необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Городская скорая помощь усилена бригадами из г. Симферополя.

В состав рабочей группы вошли главный врач КБ № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко, заместитель главного врача по поликлинической работе-врач по вопросам организации работы Амбулаторного ковид-центра, проведению КТ, преемственности между амбулаторным звеном и стационаром Ирина Титова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения центральной поликлиники по вопросам организации выездов на дом и забора биологического материала Наталья Мазницина, заведующий терапевтическим отделением стационара- врач-терапевт по определению тактики ведения пациентов терапевтического профиля в соответствии в утвержденными порядками оказания медицинской помощи Александр Королев, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам -врач-эпидемиолог по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима при оказании амбулаторной помощи населению и организации ПЦР-лаборатории Елена Чубайко.

Учитывая прогнозируемый рост численности граждан, прибывающих на территорию городского округа Ялта в период празднования новогодних и рождественских праздников, для усиления стационарного блока Ялтинского филиала Федерального научно-клинического центра Агентства было принято решение о формировании сводного медицинского отряда высококвалифицированных специалистов из ведущих окружных центров Агентства, имеющих опыт работы в ковидных госпиталях.

В состав сводного медицинского отряда ФМБА России входят более 60 медицинских специалистов разных профилей (врачи анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, терапевты, пульмонологи, а также средний медицинский персонал) из окружных медицинских центров Агентства. Все специалисты имеют опыт работы в ковидных госпиталях. Руководит отрядом директор НИИ пульмонологии ФМБА России Алексей Шутов.

В настоящее время в филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму развернут ковидный стационар на 160 коек, оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием, СИЗ и лекарственными средствами. Завершаются работы по увеличению коечного фонда для приема пациентов с COVID-19, в частности, монтаж кислородной магистрали, организация дополнительных шлюзов для выделения «красной зоны» в инфекционном корпусе. Завершение данных работ запланировано до 28 декабря.

Также для усиления первичного звена ФМБА России отправило в г. Ялту автомобили для оказания неотложной и скорой медицинской помощи.

Напомним, что сводный отряд ФМБА России уже выезжал в Республику Крым в сентябре-октябре 2020 года.