Контакты

30.12.2020

Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой

В ходе рабочей встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным глава Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой рассказала об итогах деятельности Агентства в период эпидемии новой коронавирусной инфекции в России.

«Федеральное медико-биологическое агентство применило целый комплекс противоэпидемических мероприятий, основой которых являлось максимально раннее и полное выявление всех случаев инфицирования COVID-19. Это позволило минимизировать летальность на обслуживаемых территориях до 0,8%, что является одним из самых низких показателей в мире и стране», – заявила Вероника Скворцова.

Руководитель ФМБА России отметила, что на базе медицинских организаций Агентства были развернуты 5,5 тысяч коек в 51 инфекционном стационаре для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на нее. При восьми окружных медицинских центрах ФМБА России организованы мобильные медицинские бригады быстрого реагирования, которые в 2020 году оказали медицинскую и методическую помощь в 17 субъектах. Также благодаря организации сети референс-центров было оказано более 4 тысяч телемедицинских консультаций.

Ключевыми достижениями Агентства стали разработки для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день ФМБА России зарегистрировано три тест-системы для ПЦР-диагностики COVID-19. Также Агентство разработало и запатентовало два уникальных препарата для лечения инфекции и вызванных ею тяжелых осложнений.

«Первый препарат, разработанный Институтом иммунологии ФМБА России, – этиотропный, влияющий непосредственно на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции. Завершены доклинические исследования данного препарата, которые показали, во-первых, полную безопасность этого препарата в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека. И с другой стороны – высокую эффективность, превышающую 99%», – рассказала Вероника Скворцова.

Глава Агентства добавила, что в настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования. Если клинические исследования подтвердят эффективность данного препарата, это будет первый безопасный, эффективный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире.

Второй препарат «Лейтрагин», разработанный Научным центром биомедицинских технологий ФМБА России, угнетает цитокиновую реакцию при самых сложных формах коронавирусной инфекции. Этот препарат уже прошёл клинические исследования. В настоящее время – последняя стадия его регистрации.

Кроме того, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России ведет активную работу по разработке вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.

«В настоящее время мы разрабатываем рекомбинантную вакцину, действие которой реализуется не через антителообразование преимущественно, а через клеточный иммунитет. На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», – заявила Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова подчеркнула особую роль ФМБА России в сохранении объемов донорства крови и ее компонентов.

«Нам удалось вместе с Общероссийским народным фронтом организовать целую серию форумов в поддержку донорства и привлечь за период пандемии около 175 тысяч дополнительных доноров. Общее количество донаций несколько снизилось, но при этом количество плазмы и тромбоцитарных компонентов, которые предоставлены медицинским организациям любой формы собственности, не только не снизилось, но и увеличилось по сравнению с 2019 годом», – отметила руководитель Агентства.

Вероника Скворцова заявила, что специалистами Агентства создана методология подготовки антиковидной плазмы, которую реализуют уже 58 регионов страны. Также ФМБА России организовало всероссийский единый центр, координирующий заготовку антиковидной плазмы. На данный момент в заготовке плазмы реконвалесцентов участвуют 86 станций переливания крови, общий объем заготовленной плазмы составил 13,5 тысяч литров.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поблагодарил Веронику Скворцову за плодотворную эффективную работу ФМБА России в период эпидемии COVID-19.

Полный текст стенограммы встречи

»