Контакты

13.01.2021

Вероника Скворцова определила необходимые условия развития регенеративной медицины в России

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), член-корреспондент РАН Вероника Скворцова в ходе заседания президиума Российской академии наук 13 января высоко оценила доклад академика Всеволода Ткачука как «новый взгляд на фундаментальные условия для развития регенеративной медицины».

В своем выступлении глава ФМБА России выделила три основных направления совместной работы:

• Создание единой скоординированной платформы изучения фундаментальных механизмов, которые позволят заниматься регенеративными технологиями без опасения для нанесения вреда человеку;
• Развитие трансляционных механизмов. В России пока еще не созданы банки, нет моделей на животных, собственных хелперных клеток для упаковки векторов, сред и т.д. Необходимо создать условия для того, чтобы можно было от интересных наработок переходить к серьезным клиническим исследованиям. «Это особая тема, и она должна межведомственно обсуждаться широко»;
• Междисциплинарное взаимодействие на уровне клинической медицины. «Коллеги давно готовы к командной работе и не ожидают глобальной координации, они сами давно взаимодействуют».

Вероника Скворцова подчеркнула, что ФМБА России намерено активно развивать это направление:  

«Для этого мы создали механизм кластера, поддерживающего данные исследования, создали <в рамках ФМБА> отдельное Управление траснляционной медицины и инновационных технологий. Это управление вместе с кластером на базе центра стратегического планирования (ЦСП) будет вести пять приоритетных направлений, одно из которых – регенеративная медицина. Мы будем рады сотрудничеству, считаем правильным объединиться всем для того, чтобы мы действительно самодостаточно могли что-то серьезное продвинуть. Но, безусловно, в контакте с международным сообществом».