Контакты

29.01.2021

В здании поликлиники Валдайской ЦРБ начался ремонт

На прошлой неделе возле районной поликлиники появились строительные бытовки.

А несколько недель назад детская консультация переехала в здание детского отделения. Подробности мы узнали у одного из руководителей Северо-западного окружного научно-клинического центра, ответственного за создание многопрофильного медицинского центра в г. Валдай Вячеслава Ратникова.

Вероника ЛУКИНА

На снимках: так будет выглядеть дом для медиков; строители уже приступили к работе.

Фото автора

ЗА КОРОТКИЙ СРОК

— Для жителей района сейчас наступает непростое время: мы будем поэтапно выводить из эксплуатации ряд помещений районной больницы. Контракт на капитальный ремонт выиграла компания «Стройпромторг». Во взаимодействии с Правительством Новгородской области эффективно решаются вопросы маршрутизации пациентов, а это многогранная сложная работа.

По согласованию с главным врачом ЦРБ Усатовой Н.Г. мы начали капитальный ремонт со здания поликлиники. Далее на очереди инфекционное отделение, с учетом современной эпидемиологической обстановки оно потребует особого внимания.

За короткий срок планируется провести капитальный ремонт не только самих зданий ЦРБ, но и поменять инженерные коммуникации, сантехническое оборудование и электрику, системы вентиляции. Администрация Валдайского района помогает нам решать не только организационные вопросы подготовки к капитальному ремонту, но и оказывает всяческое содействие в преодолении возникающих технических проблем, — рассказал Вячеслав Альбертович.

Центр будет осуществлять первичную медико-санитарную и стационарную помощь пациентам. Учреждение будет обслуживать также жителей соседних районов: Демянского, Крестецкого и Марёвского. Предполагается, что услугами центра, в том числе он-лайн, могут пользоваться и жители соседних регионов России.

«В процессе мы будем делиться информацией. Пока нет оснований сомневаться, что всё задуманное в плане создания Многопрофильного медицинского центра в г. Валдай получится», — сказал В. Ратников.

БУДЕТ ЖИЛЬЁ

А в минувшую пятницу в Валдае прошло совещание, где обсуждался проект будущего нового жилого комплекса для медиков.

Часть сотрудников будет по-прежнему работать у нас вахтовым методом. Часть нынешних студентов медвузов после окончания обучения по целевому контракту будут направлены на работу в Валдай.

В ближайшие годы на пустыре возле детского сада «Родничок» (ул. Песчаная) должен появиться пятиэтажный дом на 149 квартир. В нём смогут в комфортных условиях проживать более 250 сотрудников ММЦ. Проектом предусмотрены 1, 2, 3 и 4-комнатные квартиры с современной планировкой и отделкой. В каждой квартире будет автономное газовое отопление.

В будущем доме предусмотрен лифт, помещения для колясок и спортинвентаря, офисные помещения для размещения технического персонала больницы и для службы эксплуатации дома.

Общая площадь дома составит около 10 тысяч квадратных метров. Проект дома разработала проектная компания «Строй Профи М», имеющая большой опыт в данном виде проектирования. На внутренней территории дома предусмотрены спортивная, детская и взрослая площадки, озеленение участка. Будет место и для автопарковки.

Как сказал В. Ратников, «То, что происходит сейчас — это только начало большого и важного пути. По самым оптимистичным прогнозам всё будет готово примерно в течение года».

СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЫМИ

На время ремонта работа филиала Северо-западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова будет усилена. Пока ограничением в объеме оказываемых услуг служит отсутствие большого количества коек.

— Возможно ли будет сделать прививки от коронавируса в Валдайском филиале?

— Думаю, что по мере расширения программы всеобщей иммунизации, выпуска других вакцин наш филиал будет сможет оказывать такие услуги, персонал к этому виду деятельности готов.

— Оказывает ли филиал сейчас платные услуги?

— Платные услуги местный филиал Северо-западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова пока не оказывает. Мы не частная организация. И с февраля прошлого года нам дана установка прекратить оказание платных услуг, при этом сохранить оказание экстренной помощи в прежнем объеме. Руководство нашего агентства проводит постоянную работу о расширении объёма услуг населению на безвозмездной основе, в том числе, за счет средств финансирования Территориального и Федерального Фондов обязательного медицинского страхования. Мы надеемся, что в скором времени те услуги, что филиал оказывал на платной основе, мы сможем предоставлять жителям района бесплатно.

Также в Федеральном медико-биологическом агентстве России проводится кропотливая работа по усилению роли окружных медицинских центров, наращиванию потенциала учреждений в регионах, повышению качества оказания медицинской помощи всем категориям граждан. Убеждён, что позитивный опыт работы Валдайского филиала Северо-западного окружного научно-клинического центра имени Л.Г. Соколова ФМБА России будет не только сохранен, но и преумножен. Мы уверены – комплекс поставленных задач по созданию Многопрофильного медицинского центра в г. Валдай будет решен эффективно, с позитивом и в срок.

Источник: районная газета «Валдай» (№3 от 29.01.2021)