Контакты

03.02.2021

ФСНКЦ ФМБА России и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и медицинской деятельности

Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве, в котором уточнены задачи совместных фундаментальных и прикладных исследований, а также отражены планы подготовки специалистов в области медицинской техники и информационных технологий.

«Несмотря на то что мы учреждение здравоохранения, как ни удивительно, наиболее тесные связи из всех высших учебных заведений Красноярска у нас с СФУ. Это о многом говорит. В нашем центре существуют суперсовременные технологии, которые стоят на границе между обычным здравоохранением и прикладными науками, поэтому мы тесно работаем с профессурой Сибирского федерального университета. И в ходе этой работы большое количество патентов получено, есть крупные гранты с международным участием», – отметил генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин.

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев подчеркнул, что подписание соглашения является продолжением длительного и плодотворного сотрудничества и актуализирует уже действующие договоренности.

«ФМБА России – это наш стратегический партнёр, сферы взаимодействия с которым разнообразны. В исследованиях мы выходим на прорывные технологии искусственного интеллекта и больших данных. С 2013 года в университете работает базовая кафедра ФСНКЦ ФМБА России, в структуре университета развиваются практикоориентированные образовательные программы. На территории университета действует медицинский центр, и работа его эффективно налажена. Мне кажется, что все развивается в логике сотрудничества», – заявил Максим Румянцев.

Подписанное соглашение содержит конкретные мероприятия по дальнейшему развитию партнерства в области науки и медицинской деятельности. Например, сейчас в активной разработке находится исследование, посвященное формированию математических моделей в области биомеханики движений пациентов, которые находятся на реабилитации после реконструктивных операций на плечевом суставе.

Исследования по биомеханике движений ведутся с 2018 года под научным руководством профессора кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности ИКИТ СФУ, ведущего сотрудника ИВМ СО РАН Константина Симонова при участии научных сотрудников и аспирантов Института вычислительного моделирования СО РАН.

Сбор данных происходит с помощью роботизированного комплекса Cont-rex. Комплекс оснащен специальной интеллектуальной системой, которая считывает определенные параметры пациента, например, такие как амплитуда, мощность движений, а также позволяет разрабатывать сустав и тренировать мышцы практически сразу после операции. На основе полученных данных формируется протокол, в котором отражен процесс занятия пациента на тренажере. Далее протоколы и результаты МРТ плечевого сустава пациента обрабатываются с применением различных математических моделей, что позволяет в итоге определить, насколько качественно и правильно идет процесс восстановления больного.

«Исследование математических моделей – это одно из самых актуальных направлений в области биомеханики. В настоящий момент идёт формирование базы, содержащей математические модели движений. В дальнейшем по итогам нашей работы могут быть сформированы экспертные системы на основе нейросетей, которые в своей деятельности смогут использовать все специалисты, занимающиеся реабилитацией и биомеханикой», – отметил автор исследования, врач травматолог-ортопед центра восстановительной медицины ФСНКЦ ФМБА России Евгений Кабаев.

В перспективных планах ФСНКЦ ФМБА России и Сибирского федерального университета находятся следующие совместные проекты: комплексные исследования при диагностике болезни Паркинсона, разработка электронной онлайн-платформы для персонализированной речевой реабилитации пациентов, 3D-визуализация органов для оценки необходимого вмешательства.


Сюжет TRK7.ru