Контакты

04.02.2021

ФМБА России построит инфекционный госпиталь в Озерске Челябинской области

На базе клинической больницы №71 ФМБА России в Озерском городском округе Челябинской области будет построен инфекционный госпиталь на 60 коек и 10 реанимационных. Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи представителей ФМБА России с полпредом Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Содействие ФМБА России в реализации проекта строительства инфекционного госпиталя окажет Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Строительство и запуск нового модульного инфекционного госпиталя запланированы уже в этом году. Площадь госпиталя займет 0,7 га. Госпиталь будет оснащен самым современным оборудованием.

«Строительство нового инфекционного госпиталя с отделением реанимации в Озерске – стратегически важный шаг для ФМБА России и для региона в целом. Когда возникла необходимость, под прием пациентов с COVID-19 были перепрофилированы отделения пульмонологии, детское инфекционное и кожно-венерологическое КБ№71 ФМБА России. Открытие инфекционного госпиталя позволит не ущемлять работу других отделений и вернет их к полноценной плановой работе . Кроме того, этот госпиталь сможет принимать спецконтингент, обслуживаемый Агентством со всего Уральского федерального округа», - заявил начальник управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия ЧС ФМБА России Михаил Ратманов.

В ходе рабочего визита в Озерск полпред Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетили поликлинику №1 ФМБА России, где реализован проект «бережливая поликлиника», направленный на оптимизацию оказания медицинских услуг (возможность записаться через интеренет или call-центр по выбору пациента, электронная очередь, инфоматы в холле).

Напомним, что ФМБА России совместно с ГК «Росатом» внедрили целый ряд методов бережливого производства, которые, в частности во время пандемии, позволили снизить нагрузку на стационары с COVID-19 и повысить эффективность противоэпидемических мер и санэпидрежимов на стратегических предприятиях в самый пик развития пандемии.

В состав Озерского городского округа входят населенные пункты: город Озерск, поселок Новогорный, поселок Метлино, поселок Бижеляк, поселок Татыш, деревня Новая Теча, деревня Селезни. На территории округа на 2020 год проживает 88 835 человек. В том числе в городе Озёрске — 78 440 человек.