04.02.2021

ФМБА России осуществляет медико-биологическое сопровождение юниорского первенства страны по фигурному катанию в Красноярске

3 февраля в Красноярске стартовало первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Медико-биологическое сопровождение соревнований обеспечивают сотрудники Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

В составе медицинской бригады 19 человек: врачи-реаниматологи, врачи и фельдшеры скорой помощи. Все специалисты имеют опыт оказания медицинской помощи зрителям и спортсменам крупнейших соревнований краевого, российского и международного масштаба.

«Наше присутствие на чемпионате такого уровня — это почётная миссия. Если что-то случится на ледовой арене во время соревнований, наша задача — оказать экстренную помощь, эвакуировать спортсмена со льда. Уровень профессиональной подготовки наших сотрудников позволяет очень быстро реагировать на все происшествия», — отметил заведующий отделением скорой медицинской помощи ФСНКЦ ФМБА России Алексей Чебриков.

Чемпионат проходит с соблюдением всех необходимых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: заполняемость зала не более 50 %, «шахматная» рассадка зрителей, ношение зрителями защитных масок, а также соблюдение социальной дистанции. При входе на объект организована бесконтактная термометрия.

Добавим, что первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров будет идти на красноярской площадке — в ледовом дворце «Кристалл арена» — с 3 по 5 февраля. За эти дни на льду выступят сильнейшие российские фигуристы в женском и мужском одиночном катании, парном катании и танцах на льду по разряду кандидатов в мастера спорта.

Вести прямую трансляцию соревнований на своём сайте и YouTube-канале будет Первый канал.

С 2009 года постановлением Правительства РФ за ФМБА России закреплены полномочия по осуществлению медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва.

Врачи по спортивной медицине и медики скорой помощи в составе команды ФМБА России участвовали в медицинском сопровождении спортивных мероприятий разного уровня. В их числе Олимпийские игры в Лондоне в 2012 г., Летняя универсиада в Казани в 2013 г., Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., Зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске в 2015 г., Зимняя универсиада в Алматы в 2017 г., чемпионат по лыжному ориентированию в Красноярске в 2017 г., XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске.

Кроме того, в 2013-2014 гг. специалисты ФСНКЦ принимали участие в сопровождении Олимпийского и Паралимпийского огня, чемпионата мира по футболу 2018 года в Красноярске, ежегодно осуществляют медицинское обслуживание Международного турнира по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин».