Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


19.03.2021

ФМБА России обеспечит медицинское сопровождение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио

Федеральное медико-биологическое агентство приняло участие в заседании итоговой ежегодной коллегии Министерства спорта Российской Федерации, которое состоялось 19 марта. Главным вопросом коллегии стал заключительный этап подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к XXXII Олимпийским играм и XVI Паралимпийским летним играм в Токио (Япония).

В заседании приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель руководителя ФМБА России Юлия Мирошникова, руководители и представители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России и спортивных федераций.

Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении уже более 10 лет обеспечивает медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд Российской Федерации. Игры в Токио станут пятыми Олимпийскими и Паралимпийскими играми, которые пройдут при медицинском сопровождении федерального агентства.

Медико-биологическое обеспечение спортсменов в летних олимпийских видах спорта осуществляют 379 медицинских работников ФМБА России, в том числе врачи по спортивной медицине, массажисты и психологи, многие из которых являются кандидатами и докторами медицинских наук.

ФМБА России сформировало и подало в Олимпийский комитет России расширенные списки кандидатов для работы в составе Олимпийских сборных команд. Также направлен перечень медикаментов, БАДов, изделий медицинского назначения и портативного медицинского оборудования, планируемых к вывозу в Токио.

С целью оптимизации оказания медицинской помощи в период проведения Олимпийских игр в г. Токио в Олимпийской деревне будет развернут медицинский центр ФМБА России. Работа центра будет продлена и на период проведения Паралимпийских игр.

В компетенции центра будет входить:

•                 координация работы с медицинским департаментом Оргкомитета Токио 2020;

•                 оказание медицинской помощи;

•                 проведение восстановительных мероприятий спортсменам в деревне;

•                 снятие психоэмоционального напряжения и коррекция психоэмоционального статуса;

•                 проведение физиотерапевтических процедур;

•                 обеспечение комфортного отдыха и проведения досуга спортсменам в свободные от соревнований дни.

Проведение углубленных медицинских осмотров спортсменов, в соответствии с заявками федераций, ФМБА России осуществляет в плановом порядке. На сегодняшний день осмотрено 2219 спортсменов по летним олимпийским видам спорта. До июня планируется завершение данной процедуры у всех спортсменов.

Все врачи, задействованные в медицинском сопровождении спортсменов, проходят обучение по целому ряду направлений:

•                 Актуальные вопросы противодействия допингу в спорте высших достижений.

•                 Актуальные вопросы противодействия коронавирусной инфекции COVID-19. Особенности проведения крупных комплексных спортивных мероприятий в условиях пандемии COVID-19.

•                 Острый десинхроноз: клиника, диагностика, способы коррекции.

•                 Сертификационный курс ВАДА (Всемирного Антидопингового Агентства).

 

В рамках обеспечения медицинского сопровождения спортсменов паралимпийских видов спорта задействовано 58 медицинских специалистов ФМБА России, в том числе врачи по спортивной медицине, массажисты и психологи.

Агентством сформированы и поданы на аккредитацию в Олимпийский комитет России расширенные списки медицинских специалистов - кандидатов для работы в составе медицинского центра, перечень медикаментов, БАДов, изделий медицинского назначения и портативного медицинского оборудования, планируемых к вывозу в Токио.

Совместно с Министерством спорта России и Олимпийским комитетом России ФМБА России мониторит локацию заключительных этапов подготовки сборных команд, проводимых на территории Российской Федерации, с целью организации проведения ПЦР-тестирования, необходимого спортсменам всех стран для въезда в Токио.

Медицинское сопровождение российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио специалисты медицинского центра ФМБА России будут осуществлять при плотном взаимодействии с региональными медицинскими организациями, в том числе поликлиникой, располагающейся в Олимпийской/Паралимпийской деревни, медицинскими пунктами на соревновательных объектах, а также уполномоченными местными клиниками (больница Токийского медицинского и стоматологического университета, больница Оисо университета Токай; больница Шизуока университета Ютендо).

Одним из важных вопросов, находящихся в компетенции ФМБА России, является вакцинация российской делегации от COVID-19. Агентство России готово обеспечить всю прививочную кампанию.