01.04.2021

ФСНКЦ ФМБА России продолжит сотрудничество с Минздравом Хакасии по трансплантации и органному донорству

Состоялось рабочее совещание генерального директора Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Бориса Баранкина и министра здравоохранения Республики Хакасия Олега Ананьевского по вопросам трансплантологии и донорства органов.

Во встрече также приняли участие директор по правовому обеспечению ФСНКЦ ФМБА России Анастасия Вострикова, заместитель министра Хакасии Елена Андрейчикова, заместитель главного врача по лечебной работе республиканской больницы им. Ремишевской Ирина Сизикова.

Руководство ФСНКЦ ФМБА России выступило с предложением продолжить сотрудничество по развитию программы трансплантации и донорства органов с региональным ведомством и медицинскими учреждениями республики.

«Мы намерены продолжить активную совместную деятельность в этом направлении. Наши специалисты готовы включить жителей Хакасии в листы ожидания на трансплантацию не только почки, но и печени, а также оказать методологическую помощь республиканским специалистам», — отметил генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин.

В свою очередь, руководство Минздрава Хакасии подтвердило готовность к совместной работе. Так, принята к рассмотрению возможность проведения в 2021 году высокотехнологичной медицинской помощи методом трансплантации почки на базе ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Ремишевской». Также планируется расширить перечень медицинских учреждений республики, работающих по программе донорства.

Напомним, ФСНКЦ ФМБА России с 2014 года развивает направление органного донорства и трансплантации. С 2016 года врачи центра успешно выполняют операции по пересадке почки и печени.

Тогда же, в 2016 году, между ФСНКЦ ФМБА России и Министерством здравоохранения Республики Хакасия было подписано соглашение о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека. За весь период сотрудничества 23 пациентам из республики были проведены операции по трансплантации почки, одному пациенту — трансплантация печени.

Кроме того, ФСНКЦ ФМБА России регулярно проводит мастер-классы и курсы повышения квалификации, конференции с международным участием для специалистов, а также просветительские мероприятия для жителей Красноярского края и Хакасии по формированию в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации.