02.04.2021

Вероника Скворцова провела рабочую встречу с делегацией Республики Куба

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова провела рабочую встречу с делегацией Республики Куба, в ходе которой обсуждались возможности научного сотрудничества в сфере медицины, разработка и клинические исследования инновационных лекарственных препаратов. В совещании приняли участие руководители ведущих научно-клинических центров ФМБА России, представители посольства Республики Куба в Российской Федерации и кубинского холдинга BIOCUBAFARMA.

«Мы заинтересованы в выходе на совместные разработки, фундаментальные и прикладные исследования. Это суперзадача для нас. У нас есть большие перспективы и потенциал для сотрудничества. Надеемся, что результатом сегодняшней встречи станут будущие договоренности и продуктивная работа», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Глава ФМБА России поблагодарила представителей кубинской стороны за проявленный интерес к Агентству и предложила коллегам ознакомиться с достижениями научных центров Федерального медико-биологического агентства – Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии, Федерального центра мозга и нейротехнологий, Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

«В своё время наш исторический лидер Фидель Кастро уделил большое внимание развитию медицины и биотехнологий. Учитывая потенциал, который есть у вас и у нас, мы готовы сотрудничать на пользу обеих стран» - заявил полномочный посол Республики Куба Хулио Гармендия Пенья.

Куба одна из ведущих стран в лечении рака легких, заболеваний головы и шеи. Одним из новейших успехов кубинской медицины является разработка и производство вакцины против рака легких. Кубинский холдинг BIOCUBAFARMA объединяет 31 компанию и 64 производственных предприятия по всему миру. Одно из представительств находится в Москве. Холдинг занимается разработкой стратегий, технологий и продуктов для профилактики и диагностики множества заболеваний, в том числе рака, диабета и инфекционных болезней.