19.03.2021

Специалисты ФСНКЦ ФМБА России получили патент на уникальный способ лечения острой боли в спине у спортсменов

Коллектив центра физической реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России запатентовал методику лечения острой люмбоишиалгии у спортсменов. Она позволяет быстро купировать болевой синдром и вернуть спортсмена к полноценным физическим нагрузкам.

Уникальность способа в сочетании и одновременном применении иглорефлексотерапии, физиотерапии и механотерапии.

Совместно врачи этих направлений подбирают для пациента определённый режим, чтобы сохранить двигательную активность, восстановить механику движения позвоночника, сформировать мышечный корсет, купировать болевой синдром и, как следствие, быстрее вернуть спортсмена в профессиональный спорт. Кроме того, способ является эффективной профилактикой рецидивов болевого синдрома.

«Мы работали над патентом в течение пяти лет совместно с иркутскими специалистами. Методика уже отработана, успешно применяется в нашей практике и даёт хорошие результаты. Этот способ лечения был использован более чем у 100 спортсменов с острой люмбоишиалгией. У 95% пациентов получен положительный эффект. В большинстве случаев болевой синдром купировался уже после второго сеанса, а объём движений позвоночника восстанавливался полностью на 5–6-ой день от начала лечения», — прокомментировал директор центра физической реабилитации, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Евгений Портнягин.

Добавим, что сочетанное применение иглорефлексотерапии, физиолечения и механотерапии было исследовано впервые. В результате создан чёткий алгоритм лечения спортивно обусловленной боли в спине у профессиональных спортсменов. После уменьшения болевого синдрома и проведения акупунктуры и фармакопунктуры проводят занятия на тренажерном комплексе с биологической обратной связью CON-TREX TP-1000. После сеанса пассивных, изокинетических упражнений на аппарате проводят ЛФК индивидуально на укрепление мышц позвоночника, брюшного пресса с применением фитболов, полусфер, силового кроссовера.