08.04.2021

Вероника Скворцова приняла участие в XII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в церемонии открытия крупнейшего мероприятия для онкологического сообщества стран Содружества Независимых Государств и Евразии – в XII Съезде онкологов и радиологов им. Н.Н. Трапезникова, посвященного 25-летию I Съезда Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). Съезд объединил на своей площадке ведущих российских и зарубежных специалистов стран СНГ и Европы в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей.

Модератором выступил президент АДИОР СНГ и ЕА, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, президент РАН Александр Сергеев, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Эксперты в формате живого диалога обсудили современные методы лечения онкологических заболеваний и проблемы, которые сегодня существуют в мировой онкологии.

Так, был поднят вопрос значительного расширения показаний для клеточной и генной терапии, ожидаемого в наступившем десятилетии. Эксперты полагают, что уже к 2025 году будет одобрено около 20 видов такого лечения из почти 300, исследуемых в настоящее время.

«В 2020 году закончилось глобальное международное исследование, в рамках которого было исследовано более 2600 уникальных опухолевых геномов. Полученные мультиомиксные данные о геноме опухолей с учетом клинических профилей пациентов позволят выявить новые биомаркеры и терапевтические мишени. В ФМБА России на базе Центра стратегического планирования и управления биологическими рисками ФМБА создаётся Национальная база данных для диагностики наследственных форм онкологических заболеваний методами высокопроизводительного секвенирования, которая содержит уже 2000 образцов ДНК. Сейчас продолжается активное сотрудничество с нашими ведущими национальными центрами онкологии по формированию биобанка опухолевых тканей. Новые данные о природе онкологических заболеваний позволяют изменить подходы к ранней диагностике и к ведению больных с онкологическими заболеваниями, особенно на ранних стадиях», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Федеральное медико-биологическое агентство является одним из лидеров оказания помощи пациентам со злокачественными новообразованиями.

Во время пандемии ФМБА России продолжило оказывать помощь больным с онкологическими заболеваниями в полном объёме. Важным событием стало открытие крупнейшего в Европе центра медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде (Ульяновская область), который в период пандемии провел курс протонной терапии 350 пациентам. Мощность научно-клинического центра рассчитана на полторы-две тысячи пациентов в год.

«Это уникальный комплекс медицинской радиологии замкнутого цикла, где сосредоточены все имеющиеся на сегодняшний день технологии ядерной медицины. Здесь предусмотрены производство радионуклидных препаратов для диагностических и лечебных целей, отдельный корпус активной радионуклидной терапии, так называемые «горячие койки»; терапевтическая радиология, включающая три линейных ускорителя; протонный центр с четырьмя гантри для транспортировки пучка, в том числе одна - для лечения глаза (точечных новообразований, таких как меланома глаза)», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Также глава ведомства рассказала о новейших методах лечения онкологических заболеваний и работах ученых ФМБА России в данном направлении. Несколько ведущих центров Агентства разрабатывают онковакцины, панели онколитических вирусов, геннотерапевтические препараты, в том числе на основе клеточных технологий. Одним из направлений исследований является разработка CAR-технологий (с применением химерных антигенных рецепторов). Эти технологии уже применяются в мире при онкогематологических заболеваниях, и широко обсуждается возможность расширения показаний для лечения солидных опухолей разных локализаций.

История развития направления радиационной безопасности в нашей стране ведется с 1946 года и неразрывно связана с историей Федерального медико-биологического агентства, в частности Институтом биофизики Минздрава СССР – сегодня Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 115-летие со дня рождения которого отмечается сегодня.

В стенах Центра разработаны практически все основополагающие документы в области нормирования радиационного воздействия на человека, Центр является ведущим научным учреждением в области радиобиологии.