09.04.2021

И.о. директора КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко обсудил меры по улучшению медицинского обеспечения обнинцев с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой

И.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко обсудил меры по улучшению медицинского обеспечения обнинцев с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой.

На встрече были затронуты вопросы создания в Обнинске второго в области регионального сосудистого центра, реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, вопросы улучшения материально-технического состояния больницы, усиления её кадрового состава, социальных мер поддержки медицинских работников, а также перспектив развития Клинической больницы №8.

Олег Ярошенко был назначен на должность исполняющего обязанности директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России приказом руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой 31 марта 2021 года. По итогам обходов подразделений Клинической больницы №8 он обозначил приоритеты для наведения порядка в больнице.

На базе Клинической больницы №8 будет создан второй в области региональный сосудистый центр. Это важное направление как для пациентов, так и для больницы. Для конкретного пациента – это здоровье и качество жизни. Для врача – это интересная работа на современном оборудовании, профессиональный рост и самореализация. Для медучреждения – это возможность оказывать специализированную и высокотехнологичную помощь и получать финансирование из Федерального фонда ОМС. Для региона – это снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни и улучшение демографической ситуации.

«Изначально, когда говорили о приобретении современного ангиографа для КБ №8, речь шла не просто о создании отделения, а именно о создании центра, - сказал Владислав Шапша. - И мы со стороны регионального правительства и минздрава готовы организовать маршрутизацию таким образом, чтобы пациенты всего севера Калужской области – Жуковского, Боровского и Малоярославецкого районов – направлялись в региональный сосудистый центр в Обнинске. Сделаем это, как только больница будет готова обеспечить круглосуточную помощь таким пациентам».

Обсудили и вопрос организации современного приемного отделения в Клинической больнице №8. Олег Ярошенко поделился с губернатором планами по строительству нового блока приемного отделения – в том числе и под задачи будущего регионального сосудистого центра.

Олег Ярошенко рассказал губернатору о реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в Клинической больнице №8. Год назад именно Владислав Шапша – еще будучи мэром Обнинска – на заседании Совета по развитию местного самоуправления под председательством президента Владимира Путина обратился к главе государства с просьбой включить все клиники ФМБА России в эту программу. И положительное решение было оперативно принято. До 2025 года ФМБА России планирует выделить Клинической больнице №8 порядка 440 млн. руб. на капитальный ремонт и закупку оборудования для детской и взрослых поликлиник. Работа начнется с разработки проектно-сметной документации, затем будут проведены капитальные ремонты самых уязвимых участков.

Но, чтобы горожане почувствовали изменения уже сейчас, до начала программы за счет собственных средств в Поликлинике №1 больница планирует сделать косметический ремонт входной группы, лестницы, начать внедрение элементов бережливого производства.

На встрече также обсуждались вопросы кадровой обеспеченности больницы, меры поддержки врачей и медицинских работников. В частности, возможности участия Клинической больницы №8 в региональных программах поддержки работников сферы здравоохранения, обучения фельдшеров на базе областного медицинского колледжа по целевым направлениям от Обнинска и для Обнинска.

На встрече Олег Ярошенко поделился своим видением повышения доступности медицинской помощи для горожан, в том числе и для жителей новых микрорайонов.

«Город активно застраивается, и люди часто высказывают предложения о строительстве новых поликлиник, - говорит Ярошенко. – На разработку проектно-сметной документации и строительство уйдут многие годы. А жители Обнинска справедливо ставят вопрос доступности медицинской помощи на местах проживания. До строительства новых зданий поликлиник вариантом решения этого вопроса является создание офисов врача общей практики, где участковые терапевты и участковые педиатры будут вести прием взрослых и маленьких пациентов, а медсестры в процедурных кабинетах – выполнять медицинские манипуляции и производить забор анализов. При этом работа офиса врача общей практики будет интегрирована в структуру взрослой и детской поликлиник. Такой офис не требует больших площадей и огромного штата сотрудников. При этом мы приближаем медицинскую помощь к жителям. Это поможет снять социальное напряжение».

Владислав Шапша заявил о готовности совместно проработать эту идею и воплотить её. «Очень много вещей мы делали ранее, и будем продолжать делать для повышения уровня здравоохранения Обнинска, - сказал он. - И помогать больнице во всех важных проектах, которые вы инициировали, регион и город – в рамках своих возможностей – безусловно, будут».